Дорада — деликатесная морская рыба с очень нежным мясом, которая активно используется для жарения и запекания. Нейтральный вкус умеренно жирной рыбы превосходно сочетается с самыми разными дополнениями: лимоном, вином, томатами, пряными травами.
Дорада с луком-пореем
Тушеная с луком и вином дорада отличается своеобразным пикантным вкусом. Блюдо получается нежирным и вполне подходит для легкого обеда или ужина.
Вам понадобится:
— 1 кг дорады;
— 1 кг лука-порея;
— 2 сладких перца;
— 1 луковица;
— 0,5 стакана сухого белого вина;
— оливковое масло для жарки;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Лук измельчите и обжарьте в сковороде с разогретым оливковым маслом. Дораду тщательно вымойте, почистите, выберите кости. Выложите рыбу в сковороду с луком и пожарьте до румяной корочки. Выньте ее из сковороды и уберите в тепло.
Перец вымойте, удалите перегородки и семена. Порежьте перец тонкой соломкой, выложите в сковороду, залейте белым вином и, помешивая, тушите 10 минут. Лук-порей порежьте и тоже поместите в сковороду. Жарьте все вместе еще пару минут, а затем добавьте рыбу. Потушите блюдо 5-7 минут, переложите его на блюдо и подавайте с отварным картофелем и зеленым салатом.
Жареная дорада с пряными травами
Чтобы блюдо получилось менее жирным, готовьте дораду без масла и приправляйте ее розмарином и чесноком. Рыбу в средиземноморском вкусе подавайте с зеленым салатом или овощами на гриле.
Вам понадобится:
— 2 дорады среднего размера (по 400-500 г каждая);
— 4 зубчика чеснока;
— свежий розмарин;
— соль;
— лимон.
Дораду промойте, почистите и выпотрошите. Кожу не снимайте — с ней рыба получится более сочной. Посолите рыбу и оставьте на 7-10 минут.
Чеснок порежьте тонкими ломтиками и поместите внутрь каждой рыбы вместе с веточкой розмарина. Добавьте немного морской соли и уложите рыбу на заранее разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарьте дораду с обеих сторон до образования равномерной золотистой корочки. Перед подачей сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком и украсьте веточкой розмарина.
Дорада в фольге
Быстро запечь дораду поможет фольга. Приготовленная таким образом рыба получается очень нежной и сочной.
Вам понадобится:
— 1 кг дорады (2-3 рыбины);
— 3 зубчика чеснока;
— пучок петрушки;
— 2 помидора;
— 1 луковица;
— 1 лимон;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— оливковое масло.
Рыбу очистите, удалите внутренности и плавники, оставив голову и хвост. Тщательно промойте тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Чеснок истолките в ступке, петрушку мелко порежьте. Сложите зелень и чеснок в миску, влейте пару столовых ложек оливкового масла и перемешайте. Лук и помидоры порежьте кольцами.
Дораду посолите внутри и снаружи. Внутрь поместите смесь из зелени и чеснока, а также луковые кольца. На кусок фольги положите кружочки помидоров, посолите и поперчите их. Поверх разместите рыбу и заверните фольгу в виде плотного свертка. Выложите свертки на противень и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте дораду 20-25 минут, а затем разверните фольгу и дайте рыбе запекаться еще 10 минут до образования румяной корочки. Выложите рыбу с помидорами на блюдо и сбрызните лимонным соком. Подавайте немедленно.
Источник: