Карп отличается от других пресноводных рыб особыми вкусовыми качествами, и блюда из него обладают насыщенным ароматом. Карпа можно просто пожарить на сковороде, обваляв нарезанные куски рыбы в муке или в сухарях. А можно, потратив немного больше времени, приготовить эту рыбу в духовке.
Вам понадобится
- Для запеченного карпа:
- карп;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
- Для карпа
- запеченного со сметаной:
- карп;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 7-8 горошин;
- соль по вкусу.
- Для фаршированного карпа:
- карп;
- белые грибы или шампиньоны — 200 г;
- топленое сливочное масло — 5 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- молотые сухари — 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
1
Очистите свежего карпа от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Выпотрошите рыбу, вытащите жабры. Плавники и хвост удалять необязательно.
2
Положите карпа на салфетку или тряпочку, чтобы удалить воду. Натрите рыбу солью и перцем с внешней и внутренней стороны. Затем смажьте карпа подсолнечным маслом также с обеих сторон.
3
Раскройте брюшко карпа и зафиксируйте его зубочистками. Это необходимо, чтобы рыба быстрее пропеклась, и вкусная корочка получилась снаружи и внутри.
4
Выложите карпа на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте его в разогретую духовку примерно на сорок минут. Как только на рыбе появиться золотистая корочка, выньте противень из духовки, выложите карпа на блюдо, удалите зубочистки и сбрызните рыбу лимонным соком.
5
Карпа можно также готовить в духовке со сметаной. Разрежьте поперек очищенного карпа. Поперчите его внутри и обжарьте куски с двух сторон на сковородке. Нашинкуйте лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета. Разведите сметану в 1/4 стакана теплой воды.
6
Положите куски карпа в посуду для запекания, выложите на них лук с морковью. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Залейте все сметаной, накройте посуду крышкой и поставьте в горячую духовку на двадцать минут.
7
Немного дольше готовится карп, грибами. Промойте свежие белые грибы или шампиньоны, нарежьте их тонкими ломтиками, положите в сковородку, добавьте туда масло, соль, молотый перец и немного воды. Тушите грибы на слабом огне под крышкой в течение десяти минут, снимите с огня и немного остудите.
8
Натрите подготовленного карпа солью снаружи и внутри. Разотрите сливочное масло с сырыми желтками, взбейте белки в пену и добавьте все это в тушеные грибы. Всыпьте в эту смесь молотые сухари, соль и хорошо перемешайте.
9
Начините полученным фаршем брюшко карпа. Зашейте его белыми нитками. Выложите рыбу на противень, полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку на сорок минут. Перед подачей на стол удалите нитки. Подавайте запеченного карпа с жареной картошкой, украсив его зеленью.
Источник: