Целая группа мясных блюд, популярных в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Закавказья, носит название «кебаб», или «кабаб» (иногда «кавал» или «кябаб»). Существует множество разновидностей кебаба, например шиш-кебаб, тава-кебаб, люля-кебаб, чапли-кебаб.
О видах кебаба
Кебаб является частью повседневной кухни во многих странах мира. В англоязычных странах, например шашлык, подаваемый на шампуре, называют шиш-кебабом, а стружку из жареного на вертикальном вертеле мяса, нанизанного слоями, называют «денер-кебаб» (шаурма, шаверма).
На Ближнем Востоке разновидностей кебаба очень много. Мясо для кебаба может жариться на шампурах, на гриле, тушиться, готовиться в виде фарша, сервироваться различными способами и с разными гарнирами. Традиции диктуют готовить кебаб из баранины, однако сейчас для приготовления этого блюда используют и говядину, и свинину, курицу, и даже рыбу, и другие морепродукты. Существует также вегетарианский кебаб – тогда основными ингредиентами будут сыр тофу и фалафель (обжаренные во фритюре шарики из нута и фасоли с пряностями).
В России под кебабом обычно подразумевают люля-кебаб. Это блюдо широко распространено на Кавказе и в странах Средней Азии. Люля-кебаб – это мясной фарш, нанизанный на шампур и жареный на мангале. Традиционно готовится из баранины и лука. Хлеб и яйца обычно не добавляют, поэтому фарш вымешивается очень долго и тщательно, чтобы мясо не отставало от шампура, было плотным и вязким. Зелень в фарш также не добавляют, потому что обычно люля-кебаб подается с лавашом и свежей зеленью.
Приготовление кебаба в домашних условиях
Для приготовления этого блюда вы можете взять как бараний фарш, так и говяжий. Ингредиенты:
— фарш – 1 кг;
— лук репчатый – 1 шт;
— чеснок – 5 долек;
— перец черный молотый – по вкусу;
— соль – по вкусу.
При желании можете также добавить к списку ингредиентов 1 куриное яйцо и немного рубленой зелени.
Сначала очистите луковицу от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко порубите ножом. Затем положите фарш в глубокую миску, добавьте соль, перец, при желании – яйцо и зелень. Затем смешайте фарш с луком и чесноком. Тщательно перемешивайте смесь, затем в течение 5 минут отбивайте фарш о разделочную доску. Тогда фарш приобретет нужную консистенцию и станет плотным и вязким. Поместите миску с фаршем в холодильник и дайте настояться в течение получаса.
Чтобы сформировать люля-кебаб, смажьте руки растительным маслом и сформируйте колбаску из фарша диаметром примерно 4 см и наденьте ее на деревянную шпажку. Плотно прижимайте фарш к шпажке, чтобы кебаб не развалился по время жарки.
Теперь можете обжаривать люля-кебаб в горячем масле на сковороде в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать, чтобы фарш обжарился со всех сторон. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами или соленьями.
Источник: