Джемом принято считать желеобразную массу, которая содержит вареные в сиропе цельные ягоды или их кусочки. Основной элемент джема – пектин, способный обеспечить желеобразную консистенцию. Клубника из-за небольшого количества пектина очень плохо поддается желированию, но, тем не менее, есть способ приготовления клубничного джема, благодаря которому можно насладиться этим великолепным лакомством.
Вам понадобится
- Клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 700 грамм;
- черный перец – 2 столовые ложки.
1
Клубнику тщательно вымойте, очистите от листиков, порежьте на небольшие кусочки или пропустите через мясорубку, поместите в чашку, в которой потом будете варить джем. Засыпьте ягоду сахарным песком и оставьте на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.
2
Когда клубника даст сок, поставьте её на маленький огонь. Варите, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой, и снимая образующуюся пенку. Спустя час добавьте перец и продолжайте варить джем до желаемой консистенции.
3
Для получения клубничного джема более густой консистенции добавьте в него во время варки пектиновую основу. В домашних условиях приготовить ее очень просто. Необходимо 750 грамм крыжовника сварить в 1 литре воды и процедить. Этот сироп добавлять в клубничный джем по 200 миллилитров на 2 килограмма ягод.Пектин можно купить и в магазине в пакетиках, на которых подробно описана инструкция по применению.
4
Снимите джем с огня и разложите в банки и плотно закройте. Емкость для длительного хранения джема должна быть стерильной. Для этого простерилизуйте банки: тщательно промойте, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке.
5
Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить в чистые банки и поставить в холодильник.
6
Получается яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем!
Источник: