Смородина – кладезь витаминов. Она очень полезна в свежем виде, но можно и заготовить ее впрок в виде варенья и компотов. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, ягоды нужно меньше придавать термической обработке. Для приготовления компота из смородины можно брать ягоды разного сорта: черную, красную, белую смородину.
Вам понадобится
- На 3-х литровую банку компота
- • 2 л воды
- • 800 г смородины
- • 300-400 гр. сахара
1
Смородина для компота должна быть свежесобранная, зрелая, неповрежденная. В первую очередь, смородину нужно перебрать и отделить от плодоножки, 2-3 раза хорошо промыть ягоды, поместив их в дуршлаг и дать стечь воде.
2
Затем необходимо приготовить сахарный сироп. В кипящую воду добавить сахар, тщательно перемешать, когда он полностью растворится, снять кастрюлю с огня.
3
После слегка охладить сироп. Ягоды смородины опустить в него на одну-две минуты, для того, чтобы смородина в дальнейшем не сморщилась в компоте.
4
В заранее подготовленные банки уложить смородину и залить горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, предварительно ошпаренные кипятком. Банки с компотом нужно поместить в горячую воду 90-95 градусов и стерилизовать. Банку объемом 1 литр необходимо стерилизовать в течение 15 минут, а объемом 3 литра – 25 минут.
5
Стерилизованные банки сразу закатать крышками, перевернуть и оставить остывать.
6
Существует еще один рецепт приготовления компота из красной смородины.
блюда. Смородину также необходимо перебрать, убрать весь посторонний мусор, а затем промыть, и дать стечь воде. После ягоды залить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту по вкусу и прокипятить. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать, и хорошенько укутать банки, чтобы как можно дольше оставались горячими. Компот из красной смородины готов! Приятного аппетита!
Источник: