Из мидий можно готовить самые разные блюда: салаты, омлеты, горячие закуски, супы. Мясо моллюсков добавляют в соусы для пасты, ими дополняют начинку для пицц. Мидии отлично сочетаются с томатным или сливочным соусом, а также с пряными травами, вином и лимонным соком.
Вам понадобится
Фриттата с мидиями:
— 4 яйца;
— 200 г мидий;
— 2 спелых помидора;
— сушеный орегано и базилик;
— пучок зелени;
— 1 небольшая луковица;
— соль;
— перец.
Мидии в вине:
— 400 г мидий;
— 1 маленькая луковица;
— 0,25 лимона;
— 0,5 стакана белого сухого вина;
— свежий листовой салат;
— пучок зелени петрушки;
— соль;
— перец.
Салат с мидиями:
— 500 г мидий;
— горсть оливок без косточек;
— 2 сладких перца;
— 50 г каперсов;
— 0,5 лимона;
— 0,5 стакана белого сухого вина;
— 1 зубчик чеснока;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Мидии в розовом соусе;
— 250 г пасты;
— 400 г мидий;
— 0,5 стакана томатов кусочками в собственном соку;
— 0,5 стакана сливок;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— сушеные прованские травы.
1
Фриттата с мидиями.
Если вы любите мидии, обязательно попробуйте омлет в итальянском стиле — фриттату. Лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, семена удалите. Измельчите мякоть томатов, выложите к луку и, помешивая, тушите 5-7 минут. Добавьте свежемороженые мидии и продолжайте тушение, пока часть жидкости не выпарится.
Яйца взбейте, добавьте сушеный орегано, базилик, соль и перец. Залейте яичной смесью мидии с овощами. Когда фриттата поджарится, снимите сковороду с огня, накройте ее большой плоской тарелкой и переверните. Затем дайте омлету соскользнуть обратно в сковороду и поджарьте его с другой стороны. Подавайте омлет, свернув его вдвое и посыпав его свежей зеленью.
2
Мидии в вине.
Из мидий можно приготовить вкусные горячие закуски в средиземноморском стиле. Измельчите лук и обжарьте его в разогретом оливковом масле. Мидии промойте, выложите на сковороду, посолите, добавьте свежемолотый черный перец и вино. Тушите смесь, помешивая, пока все вино не выпарится. Выложите мидии на тарелку, застеленную салатными листьями, сбрызните их лимонным соком и посыпьте измельченной петрушкой.
3
Салат с мидиями.
Вскипятите воду, выложите в кипяток мидии в ракушках и подождите, пока створки не откроются. На это уйдет около 20 минут. Промойте мидии холодной водой и извлеките их из ракушек.
Сладкий перец очистите от перегородок и семян, затем порежьте его соломкой. Чеснок разотрите в ступке, оливки порежьте колечками, измельчите каперсы. Выжмите сок из лимона. Оливки, каперсы, сладкий перец и мидии перемешайте в салатнике, полейте свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Подавайте салат со свежим белым хлебом и розовым вином.
4
Мидии в розовом соусе
Из свежемороженных мидий можно быстро приготовить вкусный соус для пасты. Выложите мидии на сковороду с оливковым маслом и потушите 7 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку, влейте сливки или молоко, посолите и поперчите. Всыпьте сушеные прованские травы и готовьте соус, пока часть жидкости не выпарится, а мидии не станут мягкими. Если соус получился слишком жидким, загустите его, добавив чайную ложку муки.
Отварите макароны в подсоленной воде. Выложите их на подогретые тарелки и щедро залейте горячим соусом. Подавайте немедленно. В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить салат из свежих овощей.
Источник: