Как готовить мокроуса

Как готовить мокроуса

Мокроусом в России называют промысловую рыбу из отряда трескообразных макруруса. На Западе эта смешная (с большой головой, огромными глазами и треугольным телом, сильно сужающимся к хвосту), но очень вкусная рыбка встречается под именем гренадер. К плюсам макрурса можно отнести нежное мясо, богатое белком, но содержащее минимум жира; икру, пригодную для засолки и по вкусу напоминающую лососевую и деликатесную печень. Минус же только один – чешуей макроруса легко пораниться, поэтому лучше выбирать обесшкуренное филе.

Вам понадобится

  • Филе макруруса в индийском стиле
  • с картофелем и мятным соусом
  • 750 г филе макруруса;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица
  • мелко нарезанная;
  • 6 свежих листьев карри;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного имбиря;
  • 1 маленький зеленый перец чили
  • очищенный от семян и нарезанный;
  • 350 г картофеля очищенного отварного картофеля.
  • Мятный соус с кориандром
  • ¼ чашки листьев кориандра;
  • ¼ чашки листьев мяты;
  • 1 зубчик чеснока
  • нарезанный;
  • 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря;
  • 1 маленький зеленый перец чили
  • очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 чайные ложки белого сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 мл натурального йогурта.
  • Макрурус в панировке из пармезана
  • 4 филе маруруса
  • примерно по 200 г каждое;
  • 1 / 2 стакана хлебных крошек (из белой булки);
  • 1 / 4 стакана мелко нарезанных листьев петрушки;
  • 1 / 3 стакана мелко натертого сыра пармезан;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • дольки лимона для украшения.
  • Филе макроруса глазированное
  • в японском стиле
  • 800 г филе макроруса;
  • 1 / 3 чашки сакэ или сухого хереса ;
  • 1 / 3 стакана японского поварского вина мирин;
  • 1 / 3 стакана светлой пасты мисо;
  • 3 чайных ложки светло-коричневого сахара;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанного шнитт-лука.

1

Филе макруруса в индийском стиле, с картофелем и мятным соусом

Начните готовить это блюдо с соуса. Поместите в чашу блендера листья кориандра и мяты, чеснок, имбирь, перчик, соль и сахар. Пюрируйте. Начните добавлять йогурт, добиваясь превращения всей массы в однородную пасту. В небольшой миске смешайте оставшийся йогурт с полученной пастой. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте соус настаиваться в холодильник.

2

Нарежьте филе на порционные куски. Посыпьте солью и тмином.

3

Две ложки масла нагрейте в сковороде на среднем огне, положите нарезанный лук, листья карри, семена горчицы, куркуму и соль. Пассеруйте до тех пор пока лук не станет золотистым. Добавьте имбирь, чили и нарезанный картофель. Обжаривайте до тех пор, пока на картофеле не образуется легкая корочка. Снимите сковороду с плиты, выложите содержимое в глубокую тарелку или блюдо и накройте крышкой, держите теплым.

4

В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте филе. Каждую сторону обжаривайте 2-3 минуты.
Выложите рыбу на картофель, полейте соусом. Оставшийся соус подавайте отдельно.

5

Макрурус в панировке из пармезана

Разогрейте духовку до 200 градусов.

6

В миску выложите подсушенные хлебные крошки, нарезанную петрушку, пармезан, лимонную цедру соль и перец. Аккуратно смешайте и полейте оливковым маслом. Масла должно быть столько, чтобы все крошки пропитались им.

7

Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него филе, той стороной, где была кожа, вниз. Выложите на каждое филе сырные крошки, пропитанные маслом. С силой прижмите смесь к рыбе.

8

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 15 минут, до тех пор, пока крошки не зазолотятся, а филе не станет белым и плотным. Подавайте с дольками лимона.

9

Филе макроруса глазированное, в японском стиле

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме рыбного филе и шнитт-лука. Добавьте макроруса, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 3-5 часов.

10

Разогрейте гриль. Достаньте рыбу из холодильника, выньте из маринада и жарьте на гриле около 5 минут каждый кусочек.
Оставшийся маринад нагрейте в кастрюльке до сгушения.

Подавайте филе, покрыв его маринадом и посыпав шнитт-луком.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий