Муксун – благородная речная белая рыба семейства лососевых. Мясо муксуна считается деликатесом, благодаря своему изысканному вкусу. Особенно ценится малосольный муксун. Также эту рыбу используют для строганины.
Вам понадобится
- Рецепт №1. Маринованный муксун (сугудай).
- Ингредиенты:
- 1 большой муксун
- 2-3 больших луковицы
- 70 г растительного масла
- уксус или лимонный сок
- соль
- перец по вкусу.
- Рецепт №2. Малосольный муксун. Ингредиенты:
- 1 большая рыба муксун,
- 0,5 кг соли (без йода),
- зелень петрушки и укропа,
- 2 зубчика чеснока.
1
Рецепт №1.
Тщательно помойте и выпотрошите рыбу. Очистите ее от чешуи.
Если муксун заморожен, то постарайтесь не доводить его до полного оттаивания, так как в этом случае мясо может начать крошиться.
2
Очищенный муксун разрежьте на кусочки толщиной в 1 см.
3
Для приготовления муксуна используйте только эмалированную посуду.
Выложите в нее куски рыбы.
4
Нарежьте лук кольцами и добавьте его к рыбе.
5
Посолите и поперчите рыбу в посуде, полейте 70 г растительного масла и тщательно перемешайте.
6
Сбрызните муксун лимонным соком или столовым уксусом. По желанию можно добавить немного свежей петрушки и укропа или лавровый лист.
7
Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.
8
Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.
9
Употреблять рыбу можно через 3 часа.
10
Рецепт №2.
Промойте муксун и выпотрошите его. Отрежьте от рыбы голову, но не плавники.
11
Надрежьте рыбу вдоль позвоночника с обеих сторон острым ножом, до самого хвоста. Удалите из нее хребет.
12
Густо натрите рыбу солью с внешних и внутренних сторон. Положите муксуна в посуду и оставьте солиться на 2 часа.
13
Пока рыба солится, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа. Смешайте их.
14
Спустя 2 часа возьмите рыбу и тщательно отмойте ее от соли в проточной воде. Вместе с солью вымоются и возможные микробы.
15
С внутренней стороны рыбы надрежьте ее на мелкие кусочки, но не повредите кожу. Кости удалять не обязательно.
16
От соленой рыбы кожа будет легко отделяться. Отрывайте от нее нарезанные кусочки муксуна и складывайте в кастрюлю.
17
Филе рыбы посыпьте зеленью с чесноком. Блюдо можно подавать на стол.
Источник: