Нельма — редкая и ценная рыба, довольно крупная (может достигать 1,5 м в длину), обитающая в сибирских реках и бассейне Северного Ледовитого океана. Мясо нельмы необыкновенно нежное и белое, богато жирами и витаминами А, D, E. Нельму жарят, запекают, варят, готовят на пару и подают с различными соусами.
Вам понадобится
- 1 свежая рыба (2,5-3 кг);
- 4 яйца;
- 2 больших свежих огурца;
- 1 салат-латук;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч.л. перца горошком;
- 1 бутылка белого сухого вина.
- Для соуса:
- 1 маленький огурец;
- 1 яйцо;
- 2 яичных желтка;
- 150 г жирной густой сметаны;
- 1/2 ст.л. растительного масла;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст.л. горчицы в порошке;
- соль
- молотый черный перец.
1
Вылейте в кастрюлю бутылку белого сухого вина, два литра воды, доведите смесь до кипения. Очистите морковь и лук, помойте, крупно порежьте, помойте зелень. Опустите в кипящую жидкость морковь, лук, чайную ложку перца горошком, не резаную зелень, соль. Варите на слабом огне в течение получаса, затем уберите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть до комнатной температуры.
2
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, тщательно промойте холодной водой. Процедите отвар, удалив овощи и специи, положите туда подготовленную рыбу, поставьте кастрюлю на средне-слабый огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите в течение двадцати-тридцати минут (следите за тем, чтобы рыба не разварилась, она нужна вам в целом виде). Уберите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться в течение двух-трех часов при комнатной температуре.
3
Приготовьте соус: очистите маленький огурец от кожицы, измельчите, положите в марлю и отожмите. Сварите одно яйцо вкрутую, возьмите вареный желток и разотрите с двумя сырыми желтками, добавьте ложку горчицы, щепотку соли, молотый перец и растительное масло. Взбейте все до однородной массы, затем добавьте сметану, мякоть огурца и сок половины лимона.
4
Очистите два крупные огурца от кожицы, возьмите ложечку с режущими краями (так называемая картофельная ложка), нарежьте мякоть огурца маленькими шариками. Опустите шарики в кипящую подсоленную воду на одну минуту, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Разберите салат-латук на листья, промойте и обсушите их. Отварите вкрутую четыре яйца.
5
Вытащите отварную нельму из отвара, положите на решетку, дайте полностью стечь жидкости. Выложите на большое блюдо листья салата-латука, уложите рыбу поверх салата, вокруг рыбы разложите огуречные шарики. Яйца нарежьте кружочками и украсьте ими блюдо. Соус подайте в отдельной посуде.
Источник: