Как готовить суп-пюре из брокколи

Как готовить суп-пюре из брокколи

Брокколи – разновидность цветной капусты. В ее соцветиях и ножках содержится витамина С значительно больше, чем в некоторых видах цитрусовых. Употребляя ежедневно брокколи, можно обогатить свой организм такими необходимыми витаминами и минералами, как РР, К, U, А. Этот низкокалорийный овощ – идеальная основа питания для желающих снизить вес. Диетологи часто рекомендует ее людям с сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и ослабленной нервной системой. Приготовить брокколи можно разными способами: запечь, обжарить в сухарях или в кляре. Но наилучшим вариантом считается суп-пюре.

Вам понадобится

  • 500 г брокколи
  • 30 г сливочного масла
  • 2 средние луковицы
  • 3 стакана бульона
  • 1/2 стакана сметаны или сливок
  • 3-4 ложки мучной подливы
  • зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • мускатный орех по вкусу.
  • Для мучной подливы:
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложки муки
  • 1 стакан молока жирностью 2,5%

1

Брокколи промойте под проточной водой. Если используете замороженные овощи, предварительно полностью разморозьте их при комнатной температуре. Просушите на кухонном полотенце. Стебли отрежьте от кочана. Разберите брокколи на небольшие соцветия.

2

Нарежьте овощи: стебли брокколи – кружками или мелкими кубиками, очищенный репчатый лук – очень мелкими кубиками.

3

На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лук и стебли капусты. Пассеруйте до прозрачности лука, периодически помешивая, около 5 минут.

4

В глубокой кастрюле разогрейте бульон. Для супа-пюре можно использовать любой имеющийся у вас: мясной, куриный, овощной. Единственное условие: он должен быть натуральным. В кипящий бульон осторожно опустите соцветия брокколи. Подождите момента, когда жидкость снова начнет бурлить.

5

Убавьте огонь до среднего и прикройте крышкой. Но не закрывайте плотно, суп может «убежать». Проварите брокколи 15 минут. Не превышайте это время. Соцветия очень хрупкие. Они быстро теряют витамины при длительной тепловой обработке.

6

Пока суп варится, приготовьте мучную подливу. Просейте муку. Сливочное масло разогрейте на сковороде. Лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Добавьте муку к маслу. Тщательно перемешайте. Влейте половину указанного количества молока, перемешайте до однородности. Долейте оставшееся молоко и проварите подливу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня.

7

В кастрюлю, где варятся соцветия брокколи, добавьте спассерованные лук и стебли. Проварите всё вместе еще 5-7 минут. Посолите суп. Добавьте специи. Влейте мучную подливу. Перемешайте и снимите с огня.

8

Через 10-15 минут, когда суп немного остынет, сделайте пюре при помощи блендера или протрите массу частями через мелкое сито.

9

Снова перелейте в кастрюлю и прогрейте. Если суп-пюре получился очень густым, разбавьте его бульоном или кипяченой водой до желаемой консистенции.

10

Разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной, сливками. Посыпьте зеленым луком.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий