Брокколи – разновидность цветной капусты. В ее соцветиях и ножках содержится витамина С значительно больше, чем в некоторых видах цитрусовых. Употребляя ежедневно брокколи, можно обогатить свой организм такими необходимыми витаминами и минералами, как РР, К, U, А. Этот низкокалорийный овощ – идеальная основа питания для желающих снизить вес. Диетологи часто рекомендует ее людям с сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и ослабленной нервной системой. Приготовить брокколи можно разными способами: запечь, обжарить в сухарях или в кляре. Но наилучшим вариантом считается суп-пюре.
Вам понадобится
- 500 г брокколи
- 30 г сливочного масла
- 2 средние луковицы
- 3 стакана бульона
- 1/2 стакана сметаны или сливок
- 3-4 ложки мучной подливы
- зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- мускатный орех по вкусу.
- Для мучной подливы:
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложки муки
- 1 стакан молока жирностью 2,5%
1
Брокколи промойте под проточной водой. Если используете замороженные овощи, предварительно полностью разморозьте их при комнатной температуре. Просушите на кухонном полотенце. Стебли отрежьте от кочана. Разберите брокколи на небольшие соцветия.
2
Нарежьте овощи: стебли брокколи – кружками или мелкими кубиками, очищенный репчатый лук – очень мелкими кубиками.
3
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лук и стебли капусты. Пассеруйте до прозрачности лука, периодически помешивая, около 5 минут.
4
В глубокой кастрюле разогрейте бульон. Для супа-пюре можно использовать любой имеющийся у вас: мясной, куриный, овощной. Единственное условие: он должен быть натуральным. В кипящий бульон осторожно опустите соцветия брокколи. Подождите момента, когда жидкость снова начнет бурлить.
5
Убавьте огонь до среднего и прикройте крышкой. Но не закрывайте плотно, суп может «убежать». Проварите брокколи 15 минут. Не превышайте это время. Соцветия очень хрупкие. Они быстро теряют витамины при длительной тепловой обработке.
6
Пока суп варится, приготовьте мучную подливу. Просейте муку. Сливочное масло разогрейте на сковороде. Лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Добавьте муку к маслу. Тщательно перемешайте. Влейте половину указанного количества молока, перемешайте до однородности. Долейте оставшееся молоко и проварите подливу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня.
7
В кастрюлю, где варятся соцветия брокколи, добавьте спассерованные лук и стебли. Проварите всё вместе еще 5-7 минут. Посолите суп. Добавьте специи. Влейте мучную подливу. Перемешайте и снимите с огня.
8
Через 10-15 минут, когда суп немного остынет, сделайте пюре при помощи блендера или протрите массу частями через мелкое сито.
9
Снова перелейте в кастрюлю и прогрейте. Если суп-пюре получился очень густым, разбавьте его бульоном или кипяченой водой до желаемой консистенции.
10
Разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной, сливками. Посыпьте зеленым луком.
Источник: