Зразы пришли к нам из Польши. Ими называли обжаренный ломтик мяса, в который была завернута начинка (грибы, овощи и т.д.). Сейчас зразами именуются также котлетки из любого фарша (овощного, мясного, рыбного) с наполнителем внутри.
1
Приготовьте зразы с грибами из мясного фарша. Для этого телятину, свинину и немного белого батона пропустите через мясорубку. Вбейте яйцо. Добавьте соль и перец. Перемешайте фарш.Обжарьте грибы с луком. Смешайте их с мелко порезанным отварным яйцом. Посолите и поперчите.Сделайте лепешки из фарша. На каждую лепешку положите начинку и небольшой кусочек сливочного масла. Мокрыми руками сформируйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте.
2
Сделайте зразы с грибами из картофельного фарша. Отварите 1 кг картофеля в подсоленной воде. Слейте воду, на маленьком огне выпарите оставшуюся. Добавьте перец и сливочное масло. Сделайте пюре. Остудите, всыпьте в пюре 3 ст.л. муки, вбейте яйцо. Фарш перемешайте.Приготовьте начинку. Для этого обжарьте 500 г грибов с двумя средними луковицами. Посолите, поперчите. Перед окончанием жарки добавьте 1-2 зубчика раздавленного чеснока.Посыпьте разделочную доску мукой. Возьмите мокрой ложкой пюре, положите на доску и сделайте лепешку. В центр добавьте начинку. Соедините края лепешки и сделайте котлетки. Обваляйте их в муке и жарьте.Подавайте зразы со сметаной и зеленью.
3
Приготовьте рыбные зразы с грибами и соусом. 1,5 кг филе рыбы нарежьте продолговатыми ломтями. Слегка отбейте.Обжарьте 200 г шампиньонов с луком и зеленью. Добавьте соль, перец и 2 ст.л. воды. Ломтики рыбы посолите, поперчите. Выложите на них грибную начинку. Заверните в небольшие рулетики. Положите зразы в глубокую сковороду, добавьте немного рыбного бульона, закройте крышкой и тушите на медленном огне.Готовые зразы выложите на блюдо и залейте соусом. Для соуса посолите 1 ст.л. муки, долейте 1 ст.л. растительного масла и разотрите все в сковороде, понемногу вливая рыбный бульон. Доведите до кипения.Влейте 0,6 стакана сливок и 50 мл белого вина. Кипятите на пару, пока соус немного не загустеет. Отдельно разотрите 3 желтка с 1 ст.л. сливочного масла.Постепенно влейте в эту смесь приготовленный соус. Поставьте на пар и доведите до густоты сметаны. По вкусу добавьте лимонный сок.
Источник: