Как готовится аджика с хреном

Как готовится аджика с хреном

Острая абхазская приправа аджика может состоять только из специй, красного перца, грецких орехов и соли. Но существует множество вариаций этого соуса. Например, с добавлением помидоров, хрена и чеснока.

Вам понадобится

  • На 1 л:
  • — 600 г помидоров;
  • — 1 небольшой корень хрена;
  • — по 5 стручков красного сладкого и острого перцев;
  • — 1 головка чеснока;
  • — 1 ст. л. сахара;
  • — соль по вкусу;
  • — по 1 пучку петрушки и укропа;
  • — 2 ст. л. пряности «Хмели-сунели»;
  • — 1 стакан растительного масла;
  • — 1 стакан винного уксуса.

1

Подготовьте овощи. Промойте под холодной проточной водой помидоры, корень хрена, перцы. Хрен очистите от кожуры. Зрелые помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, вырежьте плодоножку. Мякоть протрите через сито, семена удалите. Очистите от сердцевины болгарский и горький острый перцы. Чеснок и горький перец положите в отдельную миску и залейте холодной водой. Зелень петрушки и укропа обмойте и обсушите.

2

Пропустите 2-3 раза через мясорубку порезанный корень хрена, сладкий и горький перцы. Смешайте в эмалированной кастрюле овощи — помидоры, хрен и перцы. Поставьте смесь на небольшой огонь, доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар. Варите аджику на слабом огне около 40-50 минут, не забывая постоянно помешивать.

3

Приготовьте банки небольшого объема и крышки. Почистите их содой или мыльным раствором, тщательно вымойте. Банки простерилизуйте над паром около 10-15 минут, а крышки отдельно прокипятите 3-4 минуты. Выложите банки на чистое кухонное полотенце, остудите и высушите.

4

Пропустите чеснок через чеснокодавилку, петрушку и укроп порубите как можно мельче. По желанию в такую аджику также можно добавить кинзу, базилик, шафран, майоран, семена кориандра. Добавьте в кипящую массу растительное масло и чеснок. Размешайте аджику и варите еще около 15-20 минут на слабом огне. Затем осторожно влейте винный уксус, положите рубленную зелень и всыпьте специи «Хмели-сунели». После этого оставьте соус на огне на 10 минут. В конце варки он должен стать однородным и густым.

5

Разлейте горячую аджику с домашнюю приправу в холодном месте. Употребляйте острую аджику как закусочный соус к рыбе, курице, мясным блюдам, макаронам и картофелю.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий