Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами, широко применяемыми в хлебопечении и кулинарии для подъема теста. Как правило, выпускаются дрожжи в виде активных сухих или прессованных свежих. Сухие дрожжи представлены в виде сухого порошка в пакетиках. Для сохранения своих свойств, дрожжи должны храниться при определенных условиях.
1
Сохранить прессованные дрожжи можно, если их раскрошить и смешать с небольшим количеством муки. Затем разложить их на плотной бумаге и дать высохнуть. После высыхания поместить их в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставить в темное место. Перед употреблением дрожжи необходимо проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить щепотку сахара, 2 столовые ложки муки и размешать. Оставить на 15-20 минут. Если сверху появиться белая пена, то дрожжи можно употреблять для выпечки.
2
Оставшиеся дрожжи можно сохранить, если поместить их в стеклянную банку, полностью залить растительным маслом и плотно закрыть крышкой. Поставить в холодильник, а перед употреблением проверить всхожесть.
3
Прессованные дрожжи необходимо хранить при температуре 0-4 градусов. Гарантийный срок хранения при этой температуре – 12 суток.
4
Сухие дрожжи необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов. Гарантийный срок хранения от 6 до 12 месяцев. Чем выше сорт дрожжей, тем больше срок их хранения.
Источник: