Каша или гарнир из крупы – полезные блюда, источник необходимых витаминов и сложных углеводов. У хороших хозяек на кухне можно увидеть несколько видов круп. И чтобы они сохранили свою пользу и вкус, в них не завелись вредители, крупы нужно правильно хранить.
1
Купленную крупу не стоит хранить в той упаковке, в которой вы ее приобрели. В полиэтиленовых пакетах крупы задыхаются и становятся прогорклыми, а бумажные упаковки легко рвутся или промокают. Поэтому принесенные из магазина гречку и рис необходимо пересыпать в чистую и сухую стеклянную, пластиковую или металлическую емкость. Очень хорошо, если посуда для крупы будет герметично закрываться – в таком случае в нее не смогут проникнуть вредители, а если вы принесете жучков с покупкой – вы не заразите другие запасы. Хороший вариант для хранения круп – пластиковые бутылки с широким горлышком.
2
Чтобы удостовериться в отсутствии в покупке вредителей, крупу можно перебрать, тем более что для некоторых видов это необходимо. Предложите эту кропотливую работу детям – для них она будет игрой, а вы значительно сэкономите время при готовке. Те крупы, которые перебирать не принято, можно прокалить в духовке или подержать сутки в морозильном отделении холодильника.
3
Время от времени запасы круп нужно проверять, т.к. насекомые в них могут попасть, например, из сухофруктов. Амбарные долгоносики, хлебные точильщики, суринамские мукоеды и другие вредители для человека не опасны, но малоприятны. Если вы обнаружили жучков, продукт нужно выкинуть или очистить. Манку и муку после обнаружения вредителей просеивают 2 раза и слегка прокаливают в духовке при температуре 45-50оС. Затем их засыпают в чистую банку для хранения. Рис, гречку или перловку нужно перебрать, промыть и просушить. В банки с крупой можно положить сухой стручок красного перца, неочищенные зубчики чеснока, цедру лимона, несколько листиков лаврушки, сухие цветки календулы в мешочке, кусочек фольги или металлическую ложку – все это поможет защитить запасы от насекомых.
4
Основная причина появления прогорклых круп – несоблюдение сроков хранения. При пересыпании запасов в банки записывайте сроки годности продуктов. Если вы не сделали таких пометок, запомните, что дольше всего (примерно полгода) хранятся рис, гречка, перловка, манка и мука, т.к. они содержат минимум жира. Около 4 месяцев сохраняют полезность и вкусовые качества пшенка, овсянка, ядрица, геркулес. Чтобы всегда есть полезные и вкусные блюда – не делайте слишком больших запасов круп, а покупайте их по мере расходования.
Источник: