Соление грибов – уникальный русский способ заготовки. Во всем остальном мире грибы сушили, мариновали, замораживали, и только на Руси – солили. Такой способ актуален и сейчас, грибочки получаются крепкие, вкусные. Они хороши и как закуска, ингредиент в салатах. Если соленые грибы правильно подготовить, их можно класть в супы, различные тушеные блюда, в начинку для пирогов и пирожков.
1
Солят грибы в кадках, бочках, стеклянных банках и эмалированных ведрах или кастрюлях. Чтобы соленые грибы хранились длительное время, в первую очередь, нужно позаботиться о чистоте посуды для хранения. Ее тщательно моют, ополаскивают, стеклянные банки стерилизуют, а деревянные и эмалированные емкости несколько раз ошпаривают кипятком и сушат.
2
Вне зависимости от способа засолки – а она бывает как холодной, так и горячей – грибы хранят в сухом и прохладном месте при температуре от 5 до 6оС. Если ваши грибы в компактной посуде, то таким местом вполне может быть овощной отдел холодильника. В противном случае, вам понадобится погреб. Некоторые хранят соленые грибы на застекленных балконах, изготавливая для этой цели специальные утепленные ящики.
3
Внимательно следите за температурным режимом, если вы храните грибы в каком либо помещении. Если она будет ниже 5 градусов, грибы могут промерзнуть и, в результате, стать ломкими, дряблыми, с пониженными вкусовыми качествами. Если температура поднимется выше 6 градусов, соления могут прокиснуть и стать вовсе непригодными в пищу.
4
Каждую неделю посуду с засоленными грибами нужно встряхивать или перекатывать, чтобы давать рассолу промыть грибы. Рассол должен покрывать грибы полностью, если он испарился, допустимо добавить обыкновенной кипяченой охлажденной воды.
5
Если на поверхности рассола появилась плесень в небольшом количестве, ее снимают шумовкой. Если она появилась повторно или в большом количестве, рассол сливают, грибы промывают охлажденной кипяченой водой и заливают свежим холодным рассолом.
Источник: