Слово «моцарелла» впервые встречается в книге рецептов 1570 года. Однако сам сыр из молока буйволиц появился значительно раньше, за сотни, если не тысячи лет до этого.
1
Ученые считают, что этот сыр изобрели кочевники, хранившие молоко в специальным образом высушенных желудках животных. Со временем кочевники выяснили, что в процессе хранения молоко меняет свои свойства и превращается в своеобразный сыр.
2
Моцареллу принято относить к молодым, мягким сырам. Она считается очень полезным молочным продуктом. Моцарелла легко плавится, именно поэтому ее в больших количествах используют при приготовлении пиццы. Чаще всего она продается в свежем, подкопченном или сильно копченом виде. Моцареллу можно купить в целом виде, однако чаще всего ее продают уже натертой или порезанной на кусочки. Продается этот и подобные сыры в особых мешках с рассолом, поскольку именно в нем и нужно хранить этот продукт.
3
Считается, что правильная моцарелла изготавливается исключительно из буйволиного молока, но в продаже появляется все большее количество подобных сыров из обычного коровьего молока.
4
Молоко для изготовления моцареллы передают на сыроварню не позже двенадцати часов после доения, там оно содержится в особой посуде, пока не свернется, затем в него добавляют специальный сычужный фермент и прогревают до температуры 85-90 градусов. Замес сырной массы должен производиться вручную при помощи особых деревянных палок, после получения пластичной однородной массы от нее отделяют куски разных размеров и лепят сыр.
5
Свежую моцареллу желательно съесть за несколько дней. Без ущерба для вкуса она хранится в рассоле. Чтобы его изготовить, нужна соль, молоко или вода. Одну большую ложку соли добавляют в пол-литра воды или молока, туда кладут сыр, накрывают крышкой или плотной тканью и в таком виде хранят в холодильнике. Соленая моцарелла хранится примерно неделю, несоленая — два-три дня.
6
Моцарелла отличается очень нежной консистенцией и не слишком выраженным вкусом, это связано с тем, что буйволиное молоко на вкус значительно менее сладкое, чем коровье, зато намного жирнее и содержит в несколько раз больше белка и кальция. Это делает моцареллу не только питательным, но и очень полезным для здоровья продуктом.
7
Самой вкусной считается однодневная моцарелла, однако ее можно попробовать исключительно в Италии, в регионах, где она производится.
Источник: