Впервые сушить рыбу начали в Скандинавии более тысячи лет назад. Затем этот метод консервирования переняли итальянцы, а за ними португальцы и испанцы. Выловленную рыбу потрошат, подвешивают на деревянные колья и оставляют на свежем воздухе на 6-10 недель. В итоге рыба иссыхает практически до каменного состояния и может хранится в течение долгого времени.
Вам понадобится
специальная упаковка.
1
Сушеная рыба при хранении требует равновесную влажность. Узнав ее, вы сможете установить относительную влажность воздуха. При краткосрочном хранении сушеной рыбы установите относительную влажность воздуха на уровне 65-80%, а температуру не выше 8 градусов.
2
Храните рыбу в затемненных помещениях.
3
Сушеную рыбу необходимо хранить в специальной упаковке, иначе она может потерять массу (усохнуть) или при большой влажности покрыться плесенью. Также при доступе воздуха в жире рыбы могут начаться окислительные процессы, что приведет к ухудшению качества и вкуса продукта.
4
Длительное хранение требуется осуществлять при температуре близкой к замерзанию, но не выше -5-8 градусов. При таких условиях рыба может хранится в течении года.
5
Рыбу храните в специальной упаковке, чтобы предотвратить негативные изменения, которые могут возникнуть при хранении, такие как плесневение, усушка, кристаллизация соли, увлажнение, окисление жира, гнилостная порча, повреждение вредителями, изменение консистенции. Для упаковки можно использовать ящики из гофрированного картона, из дерева, корзины, плетеные из лозы, льняные продуктовые мешки, рогожные кули, многослойные бумажные мешки, пленочные пакеты, крафт-мешки и другие виды упаковки, которые соответствуют санитарным требованиям. При выборе тары учитывайте, что полиэтиленовая упаковка легко может быть повреждена острыми частями рыбы. Поэтому лучше всего использовать крафт-бумагу с односторонним полиэтиленовым покрытием. В такой упаковке рыба сохранит хороший внешний вид, приятный запах и вкус, а также нормальную консистенцию в течение 5-6 месяцев. При использовании в качестве упаковки рогожных кулей рыба сохранит свои первоначальные свойства только в течение 2,5-3 месяцев.
Источник: