Вешенки часто используются в китайской, японской и корейской кухнях. Из них готовят супы, их обжаривают с мясом, добавляют в омлет или просто тушат отдельно. Также вешенки можно сохранить различными способами до предстоящего праздничного застолья.
Вам понадобится
Для маринованных вешенок:
на 1 кг грибов:
-150 г воды,
-1 ст.л. соли,
-1 ст.л. сахара,
-3-4 ст.л. уксуса,
-лавровый лист,
-гвоздика,
-душистый перец,
-семена укропа и кинзы.
Для соленых вешенок:
-1 кг вешенок (шляпок),
-80 г соли,
-пряности по вкусу.
1
Вешенки можно хранить в холодильнике в пластиковых или бумажных упаковках в течение двух недель. Если вы храните их в бумажной упаковке, убедитесь, что ее края герметично закрыты.
2
Вы можете продлить срок хранения ваших вешенок, подложив под них влажное бумажное полотенце.
3
Вешенки можно засушить. Для этого их надо нарезать ломтиками и уложить на чистую бумагу или нанизать на веревку.
4
Другой способ — отварить вешенки, охладить и затем заморозить.
5
Можно замариновать вешенки. Для этого необходимо вскипятить воду и добавить туда все необходимые специи. Как только вода закипит, добавить в нее мелконарезанные вешенки и варить их минут 25-30. Затем разложить в простерилизованные банки, закатать и остудить.
6
Также вешенки можно засолить. Для соления используют шляпки. Необходимо посыпать дно посуды солью и уложить сверху шляпки, каждый ряд пересыпая солью. Добавить дубовый и вишневый листочек. Сверху положить груз и выдерживать так грибы в течение 4-5 дней при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. К употреблению вешенки будут готовы через 30-40 дней.
7
И напоследок, вешенки можно переработать в грибной порошок, который можно использовать в качестве приправы к многочисленным блюдам. Грибы предварительно следует хорошо очистить от грязи, промыть в холодной воде и просушить. Затем размолоть в кофемолке, мельнице для перца или ступке. Хранить грибной порошок следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой в темном сухом прохладном месте. Перед употреблением грибной порошок для набухания смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем уже добавляют в блюдо. Из грибного порошка также можно приготовить грибную икру.
Источник: