Перловая крупа обладает клетчаткой, полезной для пищеварения, и полисахаридами, снижающими концентрацию глюкозы в крови. Отваривая перловку, учтите несколько нюансов, позволяющих приготовить вкусное блюдо быстро.
Вам понадобится
-перловая крупа;
-вода;
-соль.
1
Прежде чем приступать к приготовлению перловой крупы, обратите внимание на срок ее изготовления. Это весьма неприхотливый продукт, способный храниться несколько лет. Однако продолжительность хранения существенно увеличивает время, необходимое для варки.
2
Чтобы максимально сократить время приготовления, замочите крупу в воде на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Размоченная перловая крупа намного легче поддается термической обработке. Перед приготовлением крупу перекладывают в дуршлаг и хорошенько промывают под струей проточной воды.
3
Подготовленную крупу поместите в казан и залейте водой или бульоном. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Казан ставят на разогретую плиту. Спустя 3 минуты после закипания воды нагрев уменьшают до среднего и продолжают варить перловку, добавив по вкусу поваренную соль. К этому времени перловая крупа должна увеличиться в объеме, впитав в себя воду. Поэтому необходимо восполнить жидкость. Влейте в казан четвертую часть воды или бульона, используемого в начале приготовления.
4
После повторного закипания снова уменьшите нагрев. Крупа должна париться под закрытой крышкой около часа. Если перловка хранилась особенно долго, приготовление на данном этапе может занять до 1,5 часов. Готовая перловка должна быть мягкой и набухшей. Зная, как варить перловку, можно приготовить отличный гарнир для второго блюда.
5
Если нет времени ждать, пока крупа набухнет, можно приготовить перловую крупу экстренным методом, который займет намного меньше времени. Правда, в этом случае вкусовые качества перловой каши могут быть хуже.
6
Перловую крупу без предварительного замачивания промойте под проточной водой и поместите в казан, залив водой. Варите перловку при сильном нагреве до закипания. Как только вода закипит, слейте ее и наполните казан новой порцией воды. После этого продолжайте варить крупу на среднем огне. Закипевшую воду снова слейте и заполните казан новой порцией воды, которой должно быть примерно в 1,5 раза больше чем перловки.
7
Варите крупу на среднем огне. После закипания воды добавьте соль и прикройте казан крышкой. Нагрев снизьте до минимального. Таким образом время приготовления перловой крупы можно сократить почти вдвое.
Источник: