Тарт Татен – французский пирог «наизнанку» с яблоками. Появление рецепта знаменитого на весь мир блюда произошло случайно, по ошибке. Чтобы замаскировать неудачный вид пирога, хозяйки отеля, сестры Татен, решили перевернуть его вверх ногами. Эксперимент прошел удачно, пирог настолько понравился гостям, что решено было печь его и впредь. Киш – еще один традиционный открытый французский пирог с различными начинками.
Французский пирог Тарт Татен
Ингредиенты:
Тесто:
— мука — 220 г;
— яйцо – 1 шт.;
— сливочное масло – 100 г;
— сахар – 75 г;
— разрыхлитель – 2 г;
— соль – щепотка.
Начинка:
— яблоки – 4 шт.;
— сахар – 2 столовые ложки;
— сливочное масло – 2 столовые ложки.
Для приготовления теста масло нужно растопить на водяной бане. Добавить сахар, а затем – муку, постепенно всыпая ее струйкой. Добавить соль, перемешать. Тесто должно иметь фактуру крошки. Затем добавить разрыхлитель и взбитое яйцо. Перемешать до однородной массы. Придать тесту форму шара и положить в холодильник на час. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.
В форме с толстым дном нагреть сахар до того состояния, когда он начнет пузыриться, добавить туда сливочное масло. Необходимо постоянно помешивать — до тех пор, пока масло не смешается с сахаром и не приобретет красивый светло-коричневый цвет. Карамель готова. Теперь в нее нужно выложить по кругу дольки нарезанных яблок. Не следует забывать, что это будет верх пирога, поэтому яблоки должны лежать красиво. Отправить яблоки с карамелью в духовку минут на 30–40, затем вынуть и дать остыть.
Тесто достать из холодильника, раскатать пласт толщиной не более 3 мм, вырезать по форме выпечки с запасом для бортиков и накрыть этим пластом готовые яблоки. Наколоть поверхность вилкой, поставить в духовку при температуре 180оС на 45 минут. Подавать теплым, с мороженым или взбитыми сливками.
Французский классический Киш Лорен
Интересный факт: в Лотарингии данный пирог готовили из любых продуктов, оставшихся от обеда, но с обязательными составляющими для начинки — яйцами, сливками и сыром.
Ингредиенты:
Тесто:
— мука — 250 г;
— сливочное масло – 125 г;
— яйцо – 1 шт.;
— ледяная вода – 3 ст. ложки;
— соль – щепотка.
Начинка:
— копченая грудинка – 250 г;
— жирные сливки – 200 мл;
— яйцо – 4 шт.;
— тертый сыр Грюйер – 150 г;
— соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.
Муку следует смешать со всеми ингредиентами, скатать шар, укрыть пленкой, положить в холодильник на час. Грудинку мелко нарезать, обжарить. Сделать яично-сливочную смесь из сливок, 2/3 части тертого сыра, взбитых яиц, соли, перца и мускатного ореха. Сюда же выложить грудинку.
Раскатать тесто, выложить в форму, сделать бортики и наколоть вилкой. Выпекать пласт в духовке при 190оС 15 минут. Выложить начинку, посыпать сыром и поставить еще на 30 минут в духовку. Киш готов. Подавать к столу его можно в горячем и холодном виде.
Источник: