Разнообразие лимонных пирогов поражает воображение. Это и обычные лимонники, и лимонные пироги из любого вида теста с различными начинками. Но все они отличаются неповторимым ярким лимонным ароматом и вкусом.
Вам понадобится
- Для простого лимонного пирога:
- — 3 яйца;
- — 0,5 стакана сахара для теста и около 1 стакана для сиропа;
- — 1 стакан муки;
- — 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- — 0,5 ч. ложки куркумы;
- — 4 лимона;
- — 1 ч. ложка лимонной цедры.
- Для песочного пирога с нежной лимонной начинкой:
- — 1 стакан муки;
- — 0,5 стакана сахарной пудры;
- — 1 стакан сахара;
- — 150 г сливочного масла;
- — 2 ст. ложки какао-порошка;
- — 3 — 4 яйца;
- — 1 стакан сливок;
- — по 1 лимону и лайму;
- — соль по вкусу.
1
Простой лимонный пирогВзбейте яйца с куркумой (для придания тесту желтого цвета) и половиной стакана сахара до пышной пены. Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. С лимона снимите верхний окрашенный слой кожицы. Натрите цедру на мелкой терке. Добавьте цедру к тесту и хорошенько размешайте.
2
Вылейте готовое тесто в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 170 — 180 градусов С духовке около 40 — 50 минут. Когда пирог пропечется, выньте его из духовки и остудите в форме.
3
Приготовьте лимонный сироп. Лимоны немного подогрейте — поварите их пару минут в кипятке или поместите разрезанные пополам лимоны на 2 — 3 минуты в микроволновую печь. Из теплых лимонов проще выдавить сок. Выдавите из лимонов около стакана сока. Засыпьте в сок стакан сахара и размешайте до растворения. По желанию добавьте в сироп немного теплой воды.
4
Выньте остывший пирог из формы и переверните его вверх дном. Зубочисткой проделайте маленькие дырочки на всей поверхности пирога. Залейте корж равномерно лимонным сиропом. Оставьте пирог на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
5
Песочный пирог с нежной лимонной начинкойСмешайте для теста просеянную муку, какао, сахарную пудру и щепотку соли. Сливочное масло охладите и нарежьте маленькими кубиками. Тщательно разотрите масло с мукой до образования мелких масляных крошек.
6
Добавляйте постепенно 2 ст. ложки ледяной воды. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Затем сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодном месте на полчаса.
7
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в лепешку шириной 2 см. Выложите корж в смазанную маслом форму с ровными бортами и съемным дном. Излишки теста удалите. Накройте корж пергаментной бумагой для выпечки и заполните грузом (например, рисом, фасолью, горохом), чтобы корж принял форму корзинки. Поместите основу для пирога в разогретую до 200 градусов С духовку на 15 минут.
8
Приготовьте начинку. Для этого тщательно взбейте яйца с сахаром. С лимона и лайма снимите цедру и мелко натрите ее. Выжмите сок из фруктов. Влейте в яично-сахарную массу густые жирные сливки, сок лимона и лайма, засыпьте цедру. Размешайте смесь до однородного состояния.
9
Уберите с поверхности коржа груз и бумагу. Выложите на пирог начинку и разровняйте ее. Температуру убавьте до 170 градусов С и выпекайте пирог еще 30 — 40 минут до готовности. Затем лимонный пирог остудите до комнатной температуры, аккуратно выньте из формы и порежьте на порционные куски.
Источник: