Рубиново-красные ягоды брусники по вкусу чуть вяжущие, горько-сладкие — замечательная начинка для пирогов из различного теста. По желанию к ним можно добавить сахар, яблоки или груши.
Вам понадобится
- Для пирога с брусникой:
- — 200 г брусники;
- — 250 г сахара;
- — 100 г сливочного масла;
- — 300-350 г муки;
- — 2 яйца;
- — 2 ч.л. ванильного сахара;
- — 1 ч.л. разрыхлителя;
- — 200 г сметаны.
- Для шоколадного пирога с брусникой:
- — 100 г брусники;
- — 100 г сливочного масла;
- — 3 яйца;
- — 100 г сахара;
- — 100 г темного шоколада;
- — 50 г муки;
- — 1 ч.л. пряностей — корицы
- порошка имбиря
- гвоздики
- мускатного ореха.
- Для творожного пирога с брусникой и яблоками:
- — 200 г творога;
- — 200 г сливочного масла;
- — 1 стакан сахара;
- — 2 стакана муки;
- — 2 яйца;
- — 2 ч.л. разрыхлителя;
- — 4 яблока;
- — 250 г брусники;
- — 100 г молотых сухарей.
1
Пирог с брусникой
Разотрите подтаявшее сливочное масло со 150 г сахара. Добавьте ванильный сахар и яйца, размешайте. Просейте туда же муку и разрыхлитель. Замесите не слишком крутое тесто. Выложите тесто на смазанную маслом форму, сделайте бортики. Нагрейте духовку до 180оС.
2
Вымойте бруснику и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Высыпьте ягоды на тесто, разровняйте. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут.
3
Взбейте сметану с оставшимся сахаром. Готовый горячий пирог залейте сметанным кремом и оставьте в холодном месте на 2-4 часа.
4
Шоколадный пирог с брусникой
Разделите яйца на белки и желтки. Белки охладите и взбейте в пышную пену. А желтки разотрите с сахаром добела. Растопите горький шоколад на водяной бане и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Постоянно помешивая, влейте желтково-сахарную смесь в растопленный шоколад.
5
Смешайте муку с пряностями и всыпьте ее в яично-шоколадную массу. Тщательно размешайте тесто, чтобы не было комков.
6
Промойте бруснику, обсушите и обваляйте в муке. Всыпьте ягоды в тесто. Добавьте взбитые белки и осторожно движениями снизу вверх размешайте.
7
Смажьте разъемную форму для выпечки диаметром 20-23 см маслом и присыпьте мукой. Тесто вылейте форму и выпекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут.
8
Творожный пирог с брусникой и яблоками
Протрите творог через сито. Смешайте его с подтаявшим сливочным маслом, яйцами, сахаром. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, легко отлипать от рук. Скатайте тесто в шар, поместите в миску, закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
9
Приготовьте начинку. Яблоки помойте, снимите кожицу и удалите середину. Нарежьте плоды соломкой и смешайте с промытой брусникой. Добавьте сахар по вкусу.
10
Разделите охлажденное тесто на две неравные части. Выложите большую часть в смазанную маслом форму и разомните. Сформируйте бортики высотой в 3-4 см. Высыпьте на дно сухари, чтобы тесто не размокло от начинки. Сверху положите яблоки с брусникой.
11
Раскатайте оставшуюся часть теста в виде круглой лепешки. Накройте этой крышкой пирог, немного защипите края. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180оС около 50 минут. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым, плотным, хрустящим. Посыпьте пирог по желанию сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками.
Источник: