На основе пышного бисквита можно приготовить торты с разнообразными пропитками и начинками. Правильно выпеченный бисквит имеет легкую, нежную структуру. Это достигается за счет взбитых белков. Использование каких-либо искусственных разрыхлителей не допускается.
Вам понадобится
- яйца 5 шт;
- сахарный песок 5 ст. л;
- мука пшеничная 4 ст. л;
- мука картофельная (крахмал) 1 ст.л.
1
Подготовьте посуду для взбивания белков. Она должна быть идеально чистой, не иметь даже следов жира.
2
Возьмите свежие яйца. Отделите белки от желтков. Белки вылейте в подготовленную посуду и оставьте их при комнатной температуре. Смешайте пшеничную муку с крахмалом.
3
К желткам добавьте 5 ст. ложек сахарного песка. Взбивайте с помощью миксера до тех пор, пока желтковая масса значительно посветлеет и увеличится в объеме примерно в два раза. Постепенно, не прекращая взбивания, добавьте муку с крахмалом.
4
Взбейте белки. Чтобы они лучше взбивались, добавьте 5-6 капель лимонного сока. Его можно заменить нескольким кристаллами лимонной кислоты, растворенными в 1 ч. л. холодной воды. Готовая белковая пена должна быть крепкой — если по ней провести ложкой, остается след.
5
В желтковую массу введите взбитые белки. Добавляйте небольшими порциями, перемешивая ложкой от края посуды к середине.
6
Форму для выпекания смажьте маслом. Слегка присыпьте мукой. Заполните форму тестом примерно на ¾.
7
Поставьте бисквит в предварительно нагретый до 200оС духовой шкаф. Спустя 15 минут убавьте температуру до 180оС. Продолжительность выпечки – 30-35 минут.
8
Проверьте готовность бисквита. Слегка надавите на поверхность. Если остается вмятина, продолжайте выпекать еще некоторое время. У готового — поверхность упругая и легко выравнивается.
9
Достаньте бисквит из духовки. Дайте ему остыть в течение 10 минут. Выньте из формы.
Источник: