Как испечь шоколадный кекс

Как испечь шоколадный кекс

Кекс – сладкая выпечка, по своей структуре напоминающая хлеб. Существует множество рецептов этого кондитерского изделия. Разнообразие вкусов достигается с помощью добавок: цукатов, орехов, изюма. Чтобы испечь шоколадный кекс, достаточно ввести в тесто небольшое количество какао. Правильно выпеченный кекс станет любимым десертом домочадцев. Его можно подать и на завтрак, и к вечернему чаю.

Вам понадобится

  • сливочное масло 125 г;
  • сахарная пудра ¼ стакана;
  • яйцо 1 шт;
  • мука 1,5 стакана;
  • какао 1 ст. ложка;
  • молоко ½ стакана;
  • сода ¼ ч. ложки;
  • горячая вода ¼ стакана;
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • шоколад 100 г.

1

Разогрейте духовку до 180̊С. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом. Выложите дно и стенки формы промасленной бумагой. Смешайте между собой муку и какао. Просейте эти ингредиенты.

2

В небольшой посуде взбейте масло с сахарной пудрой до образования воздушного крема. Масса должна увеличиться примерно в два раза, а кристаллы сахара полностью раствориться.

3

Добавьте в массу яйцо, хорошо взбейте. Влейте ванильную эссенцию, перемешайте.

4

Переложите взбитую массу в большую емкость. Введите постепенно просеянные муку и какао, чередуйте с молоком. Размешивайте металлической ложкой.

5

Растворите пищевую соду в горячей, около 50̊С, воде. Добавьте в тесто. Размешайте до получения однородной массы.

6

Выложите тесто в форму для выпекания. Выровняйте поверхность. Выпекайте в течение 35 минут.

7

Проверьте готовность с помощью острого ножа. Воткните его в середину кекса. Если после того как вы достанете нож, на нем не будет следов теста – кекс готов.

8

Выньте из духовки. Оставьте кекс в форме на 5 минут. Для остывания выложите его на решетку.

9

На водяной бане растопите плитку молочного шоколада. Нанесите на остывшую поверхность кекса.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий