Чтобы приготовить вкусную выпечку, не обязательно часами простаивать на кухне. Оригинальный скорый пирог можно испечь за полчаса. А домашнее или покупное варенье придаст такому пирогу особенно приятный вкус. Намажьте его на коржи или добавьте прямо в тесто — кисло-сладкое варенье превратит скромный десерт в настоящее лакомство.
Вам понадобится
- Скорый пирог из манной крупы:
- 3 яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 1 стакан густого варенья;
- сахарная пудра.
- Пирог из варенья:
- 0,25 литра любого варенья;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соды.
- Для крема:
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка натурального какао.
1
Приготовьте быстрый пирог из манной крупы с прослойкой из густого кисло-сладкого варенья. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с половиной стакана сахара добела, белки взбейте в крепкую пену. В глубокую миску с желтками порциями добавляйте манную крупу и взбитые белки. Перемешивайте тесто осторожно, чтобы оно сохранило воздушность. Готовую смесь перелейте на противень, смазанный растительным маслом, и равномерно распределите. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200оС, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
2
В кастрюле смешайте молоко и 0,5 стакана сахара, доведите смесь до кипения и, помешивая, подогревайте ее до полного растворения сахара. Горячим сиропом полейте выпеченный корж. Подождите, пока молоко впитается, и разрежьте корж пополам. Аккуратно снимите обе половины и выложите их на блюдо. Одну намажьте толстым слоем густого кисловатого варенья — брусничного, клюквенного, яблочного или айвового. Поверх начинки разместите второй корж и посыпьте его сахарной пудрой.
3
Если в вашем буфете обнаружилась банка засахарившегося варенья, используйте ее для приготовления вкусного скорого пирога. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром до его полного растворения. Влейте в смесь молоко, хорошо размешайте и добавьте варенье и растительное масло. Всыпьте чайную ложку соды и порциями всыпьте в смесь просеянную муку, растирая ее, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
4
Смажьте маслом противень, вылейте на него тесто и поместите в разогретую духовку. Готовность пирога проверьте, проткнув его зубочисткой. Если она остается сухой, пирог готов. Выньте его из печи, переложите на деревянную доску и охладите. В глубокой миске взбейте густую сметану с сахаром и какао. Намажьте пирог толстым слоем крема. Дайте ему постоять 10-15 минут, разрежьте на небольшие куски и подавайте на стол.
Источник: