Торт «Медовик» относится к тем «домашним» рецептам, у которых всегда есть множество вариаций. Хорошая хозяйка обязательно знает какой-то свой секрет, который делает именно ее торт особенным, неповторимым. Кто-то считает, что все дело в определенном виде меда – пахучем гречишном или нежном цветочном, у кого-то основным отличием служит крем – масляный или, наоборот, легкий, сметанный, кто-то добавляет в коржи пряности и грецкие орехи.
Вам понадобится
- Для коржей:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовых ложки коньяка или водки;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч л соли;
- 100 граммов растительного масла или столько же растопленного сливочного.
- Для крема:
- 500 граммов жирных сливок ( не менее 22%) или столько же жирной сметаны (20%);
- 1 стакан сахара;
- 3 миллилитра ванильной эссенции.
1
Тесто для «Медовика» готовится как заварное, то есть на водяной бане. Поставьте одну емкость, поменьше, в другую, побольше, наполните большую водой и доведите до кипения. В маленькую емкость положите или налейте масло, добавьте мед и сахар. Дождитесь пока они растают. В это время венчиком немного взбейте яйца. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, киньте в них щепотку соли. Вам нужно добиться однородной яичной массы.
2
Непрерывно помешивая лопаточкой, влейте яичную массу к разогретому меду. Прогрейте не больше двух минут и добавьте спиртное. Подождите, помешивая, еще минуту-две и, не переставая размешивать, всыпьте соду. Объем яично-медовой массы должен увеличиться, она побелеет, появится легкая пышная пена. Это займет еще несколько минут. Тонко струйкой, продолжая взбивать, насыпьте муку и снимайте тесто с огня.
3
Подготовьте бумагу для выпечки. Нарисуйте на ней несколько кругов по 25-30 сантиметров в диаметре. Диаметр выбирайте в зависимости от того, сколько вы хотите коржей-слоев. Этого количества теста хватит на 5 больших или 7-9 маленьких.
4
Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Присыпьте его мукой тоже, соберите в шар и дайте немного остыть. Если тесто не достаточно крутое, на этом этапе можно добавить в него муки, но не увлекайтесь. Разделите шар теста на нужное вам количество частей, по числу будущих коржей. Раскатывайте коржи прямо на бумаге и выпекайте. Не старайтесь раскатать коржи ровно по кругу, пусть они немного выступают. Вы обрежете края после выпечки, и крошка вам пригодится для украшения торта.
5
Пекутся коржи для «Медовика» в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов по Цельсию. Среднее время выпечки – 5 минут. Здесь все также зависит от вкусовых пристрастий хозяйки – кто-то любит нежно золотистые коржи, а кто-то предпочитает более темные, карамельные.
6
Готовим крем. Взбиваем сметану или сливки с сахаром и ванильной эссенцией.
7
Собираем торт. Коржи обрезаем по краю. Для этого удобно пользоваться каким-либо самодельным эталоном – тарелкой, крышкой от сковороды. Промазываем коржи кремом и сверху посыпаем крошкой. Некоторые хозяйки посыпают каждый корж дробленым грецким орехом и им же украшают торт.
8
Чтобы «Медовик» окончательно приобрел свой легкий и нежный вкус, ему обязательно нужно дать пропитаться несколько часов, а лучше – целую ночь.
Источник: