Как испечь вкусный пирог? Многие молодые хозяйки задаются таким вопросом. Ведь так приятно получить похвалу любимого мужа, что ее пирожки такие же вкусные, как в детстве у бабушки. История выпечки пирогов уходит в далекое прошлое. В каждой кулинарной традиции есть свои оригинальные рецепты.
1
На самом деле, ничего сложного в выпечке ароматных пирогов нет. Хотя многие и бояться приступать к дрожжевому тесту, достаточно знать несколько условий, благодаря которым тесто обязательно получится.
2
Самое главное – вдохновение. Без него на кухне делать нечего. Кулинария такое же творческое занятие как рисование, стихотворчество. Даже если мало опыта, не надо бояться экспериментировать. Не получилось одно блюдо, надо обязательно попробовать приготовить другое.
3
И второе главное условие — качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, с хорошим сроком годности. Если он подходит к концу, тесто может и не получиться. Клейковина теряет свои свойства и тесто «плывет», не замешивается до нужной консистенции. Выпечки из такой муки твердая и не вкусная. Очень важно просеивать муку. Она насыщается кислородом, и воздушные пузырьки делают тесто мягким, нежным. Масло сливочное обязательно изготовленное по ГОСТУ, дешевый спред содержит слишком много растительных жиров. Кефир, сметана, ряженка тоже должны быть свежими. Максимум два – три дня просрочки, иначе кислый вкус испортит тесто.
4
От качества дрожжей зависит подъем теста – можно сыпать их ложками, а результата не получить. Тем более, если используются живые дрожжи. Они должны приятно пахнуть, не иметь резкого кислого запаха, цвет бежевый. Из таких дрожжей обязательно необходимо ставить опару: в стакан воды или чашку наливается теплая вода, размешивается чайная ложка сахара (он необходим для питания дрожжей) и добавляется количество дрожжей, указанное в рецепте. Ставится эта смесь на 15-20 минут в теплое место, без сквозняков. Когда появится шапка из пены — опара готова.
5
Пироги бывают с различными начинками: мясной, овощной, ягодной, творожной и фруктовой. При приготовлении начинок тоже есть свои секреты. Мясной и рыбный фарш для начинки обычно обжаривают, и только потом добавляют капусту, картошку, рис. Если этого не сделать, фарш может остаться сырым. При использовании ягод для начинки: клубники, вишни, малины необходимо добавлять крахмал. Он не даст соку ягод вытечь на противень, где сок может подгореть.
6
И конечно, пироги иметь красивый внешний вид – румяная, блестящая корочка вызывает аппетит. Чтобы получить красивую корочку поверхность пирогов надо смазать взбитым яйцом или желтком. При выпечке постных пирогов, для смазки поверхности используют крепкую чайную заварку.
7
Следуя этим несложным правилам, тесто обязательно получится, и вся семья будет наслаждаться вкусными, ароматными и самое главное, домашними пирогами.
Источник: