Агар-агар, или просто агар, является растительным заменителем желатина. Этот продукт, добываемый из водорослей, почти не имеет вкуса и является очень полезной добавкой, обеспечивающей йодом, кальцием и железом. Поскольку агар не имеет ярко выраженного вкуса, он хорошо сочетается как со сладкими, так и с несладкими блюдами.
1
Приготовьте из агар-агара желе, которое можно подать в качестве освежающего десерта, либо закуски. Для этого смешайте в небольшой кастрюле 2 стакана воды и 1/4 стакана хлопьев агар-агара. Варите на медленном огне приблизительно в течение 5 минут, пока агар полностью не растворится. Затем вылейте смесь в форму, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник до полного застывания.
2
Добавьте к агар-агару фрукты и орехи. Растворите агар-агар в воде, смешайте его с орехами и свежими, либо консервированными фруктами. Чтобы приготовить желе слоями, вылейте немного растворенного агара в форму, дайте ему некоторое время для застывания, затем выложите сверху фрукты и орехи, снова залейте агаром и дайте застыть. Повторите слои необходимое количество раз. Охладите желе и поставьте в холодильник на ночь для полного застывания.
3
Приготовьте из агара пудинг, добавив к нему тофу и/или йогурт. Для этого сначала растворите агар в жидкости. Взбейте вместе тофу, йогурт и сахар (можно без него), а также при желании добавьте экстракт ванили или сок лимона. Соедините приготовленную смесь с растворенным агаром, и тщательно всё перемешайте до однородного состояния. Охладите перед тем, как подавать.
4
Приготовьте несладкий мусс. Растворите агар в соевом молоке или бульоне и добавьте к нему вместо сладких ингредиентов следующие: молотый кешью, гвоздика, тахини и лимонный сок. Готовый мусс необходимо перед употреблением охладить.
5
Поэкспериментируйте с традиционным заливным блюдом. Приготовьте овощной бульон. Растворите в нем агар и добавьте мелкопорезанные овощи, из которых готовился бульон. Используйте любые овощи, на ваш вкус. Разлейте заливное по формам, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник до полного застывания. Готовое заливное подавать на листья салата.
6
Используйте агар-агар в качестве гарнира. Растворите его в небольшом количестве воды, смешайте с апельсиновым соком и охладите в кастрюле такого диаметра, чтобы желе получилось толщиной не более 1 см. Нарежьте застывшее желе кубиками и подавайте в качестве гарнира к овощам.
Источник: