Порошок какао незаменим в домашней кулинарии. Из него можно приготовить вкусный горячий или холодный напиток на воде или молоке, шоколадный крем, желе или мусс. Какао используют для выпечки бисквитов или посыпки готовых изделий. Выбирайте высококачественный продукт без посторонних добавок — он обеспечит блюдам насыщенный горьковатый вкус и приятный аромат.
Вам понадобится
Горячее какао на молоке:
— 500 мл молока;
— 3 ст. ложки какао-порошка;
— 2 ст. ложки сахара.
Домашние трюфели:
— 225 г темного шоколада;
— 25 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка густых сливок;
— 2 ст. ложки рома;
— 2 яичных желтка;
— 50 г молотого миндаля;
— какао-порошок для посыпки.
Шоколадно-лимонный кекс:
— 150 г сливочного масла;
— 3 яйца;
— 1,5 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки какао;
— 1 лимон;
— щепотка ванилина;
— 1 ч. ложка соды;
— 3,5 стакана муки;
— 2 стакана сахара.
1
Горячее какао на молоке
Этот популярный напиток идеален для холодного времени года. В напиток можно добавить молотую корицу, коньяк, мускатный орех. Готовое какао украсьте шапкой из взбитых сливок или добавьте в него мелкий зефир. Из указанного количества продуктов получится 2 порции напитка.
2
В небольшую кастрюлю высыпьте сахар, добавьте порошок какао. Влейте немного горячего молока и тщательно разотрите смесь, чтобы в ней не оставалось комочков. Сахар должен полностью раствориться. Влейте оставшееся молоко и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите какао с огня и разлейте по кружкам.
3
Домашние трюфели
Какао можно использовать для посыпки пирожных и тортов, а также для обваливания домашних конфет. Готовые изделия получаются очень ровными и красивыми. Попробуйте приготовить трюфели — они отличаются ярким вкусом и нежной, тающей консистенцией.
4
Темный шоколад без добавок поломайте на кусочки и выложите в миску, установленную на кастрюле с кипящей водой. Растопите шоколад, затем добавьте яичные желтки, масло, сливки, молотый миндаль, ром. Все хорошо перемешайте. Дайте смеси остыть, на это уйдет около получаса. Скатайте из шоколадной массы шарики и обваляйте их в порошке какао так, чтобы на поверхности конфет не оставалось просветов. Готовые трюфели положите в бумажные формочки-розетки и до подачи держите в холодильнике.
5
Шоколадно-лимонный кекс
Попробуйте приготовить красивый мозаичный кекс, используя тесто двух оттенков — золотистого и насыщенно-шоколадного. На мелкой терке натрите лимонную цедру. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя яйца. Затем выложите в смесь сметану, соду, гашеную лимонным соком. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Одну половину смешайте с лимонной цедрой, а в другую добавьте ванилин и порошок какао.
6
Форму для кекса выстелите промасленной пекарской бумагой, посыпьте мукой. Столовой ложкой поочередно набирайте светлое и темное тесто и выкладывайте его в форму в шахматном порядке. Выложив один ряд, начните второй, кладя светлое тесто на темное и наоборот. Заполнив форму, разровняйте поверхность кекса ножом. Поместите изделие в духовку, разогретую до 170оС, и пеките кекс до готовности. Охладите его в форме, затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кекс разрезанным на кусочки, так он смотрится красивее.
Источник: