Лимонная кислота является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Она содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Ее активно используют в кулинарии.
Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота, или Е 330 (обозначение на упаковках продуктов) – это естественный консервант, имеющий кристаллическую структуру, растворяющуюся в этиловом спирте и воде. Данное вещество в своем первоначальном виде содержится в хвое, всех цитрусовых фруктах и ягодах, однако наибольшее его количество находится в незрелых плодах лимона и китайском лимоннике. На сегодняшний день лимонную кислоту производят путем биосинтеза сахаристых веществ, сахара и промышленных штаммов плесневых грибов Aspergillus niger. Часть данного вещества получают путем синтезирования из растительных продуктов.
Впервые искусственный аналог натуральной лимонной кислоты был получен в 1784 году из лимонного сока фармацевтом-химиком Карлом Шееле.
Лимонная кислота широко применяется в медицине, где ее можно найти в составе многих лекарственных препаратов, а также в масло-жировой промышленности и косметической отрасли. Лимонную кислоту добавляют в гели, кремы, лаки, лосьоны и пенки. Пищевая промышленность ценит этот консервант за низкий уровень токсичности, хорошую растворимость, безопасность для экологии окружающей среды и отличную сочетаемость с большинством химических веществ. Кроме этого, лимонная кислота – это незаменимый подкислитель.
Применение в кулинарии
Лимонная кислота является весьма популярной пищевой добавкой в готовке различных блюд и производстве таких продуктов, как конфеты, мороженое, кремы, желе, напитки, соки и газированная вода. Кроме этого, ее используют для консервирования фруктов и овощей, а также для приготовления кетчупов, майонезов, консервов, соусов, джемов, плавленых сырков, шипучих витаминов, спортивных, сухих и тонизирующих напитков, замороженных полуфабрикатов и холодных чаев.
Лимонная кислота является отличным консервантом, значительно увеличивающим срок годности большого количества разнообразных продуктов.
Чтобы придать готовящемуся блюду нужную кислинку, многие хозяйки используют раствор лимонной кислоты, для приготовления которого требуется одна чайная ложка самой кислоты и две чайные ложки горячей воды. Лимонные кристаллики нужно высыпать в баночку и залить горячей водой, после тщательно размешать ингредиенты до полного растворения и употребить по назначению. Что касается использования сухой лимонной кислоты, то 4 г соответствуют количеству сока, выдавленному из одного лимона среднего размера.
Источник: