Ванильные стручки с теплым нежным ни на что не похожим ароматом употреблялись в пищу со времен ацтеков, которые использовали их только в блюдах, подаваемых королевской семье. Ванильные стручки — это плоды различных видов орхидей, выращиваемых в Мексике, Таити и на Мадагаскаре. Спрос на ваниль превышает предложение, поэтому она до сих пор остается одной из самых дорогих пряностей мира. Известный вам ванилин — это всего лишь продукт химических технологий, имитирующий вкус и запах ванили, плохо поддающийся репликации.
Вам понадобится
Стручок ванили, разделочная доска, овощной нож, сахар, спирт.
1
Выбирайте толстенькие, темные стручки размером в 5-7 сантиметров.
2
При разделке поместите стручок ванили на разделочную доску, держите его с одной стороны и аккуратно вонзите тонкий и острый нож для чистки овощей в самый конец с другой стороны. Сделайте надрез по всей длине стручка. Поверните нож и закончите надрез.
3
Откройте стручок. Внутри него вы увидите тысячи крошечных черных семян, по размеру даже меньше, чем маковые зернышки. Выскребите семена ножом — это очень легко. В конце у вас на ноже останется масса, похожая на гущу от кофе мелкого помола.
4
Добавляйте семена ванили в пудинги, мороженое или другие десерты, в которых по рецепту указан экстракт ванили. Семена из одного стручка эквивалентны 2 чайным ложкам ванильного экстракта. Чтобы придать выпечке аромат ванили, смешайте зернышки с небольшим кусочком теста и лишь потом этот кусочек вымесите в оставшемся тесте.
5
Пустой стручок не выбрасывайте, а положите в герметично закрывающуюся банку с сахаром. Через 5-7 дней у вас будет ароматный ванильный сахар.
6
Чтобы получить ванильный экстракт, положите около 10 открытых стручков ванили в высокую темную бутылку, налейте 200 г спирта или водки и настаивайте от 6 до 8 недель в темном месте. Встряхивайте бутылку каждые 3-4 дня. Считается, что полностью аромат ванили раскрывается в экстракте через 6 месяцев.
7
Чтобы ароматизировать жидкости – ликер, кофе, чай – используйте стручок целиком, вместе с семенами. Разломите стручок пополам и положите в жидкость при нагревании. Доставайте ваниль перед подачей. Обычно один стручок ванили можно использовать в этих целях до двух-трех раз. Важно после использования его обсушить и убрать в герметичный контейнер.
Источник: