Зерновая моль – насекомое с серебристо белой расцветкой и бурым рисунком на крыльях – может оказаться неприятной находкой на вашей кухне. К сожалению, вероятность ее появления достаточно велика, поскольку она часто обитает в зерновой продукции, поступающей со складов и зернохранилищ в магазины, а оттуда – в пакеты покупателей. Избавиться от этих насекомых можно, главное, не упустить момент, пока их еще мало и они не «съели» все ваши запасы.
Вам понадобится
— столовый уксус;
— листья эвкалипта или лаванды;
— веточки полыни;
— лавровый лист;
— чеснок;
— корки лимона.
1
Лучшее место хранения для ваших сыпучих продуктов (круп, муки, грибов, сухофруктов, а также семян) – стеклянные банки или жестяные и керамические емкости, которые крепко закрываются крышками. Можете обойтись и плотными холщовыми мешочками, но обычно они не очень удобны, т.к. занимают больше места на полке. Мешочки пропитайте соляным раствором. Но никогда не храните запасы в целлофановых кульках – это для моли не препятствие. И помните, что крупы и муку в больших количествах лучше не покупать.
2
Если вы обнаружили, что ваши продукты сильно поражены молью, лучше не жадничайте и выбросьте их вообще, ведь вы же не хотите питаться яйцами насекомых и их экскрементами? Пораженные не очень сильно – переберите, а затем поместите в духовку или микроволновку для просушки и обеззараживания. Духовку во время очистительной процедуры плотно не закрывайте, она должна прогревать зерно или крупы при температуре 60 градусов. Для микроволновки время минимальное, а для духовки рассчитайте в зависимости от необходимости: яйца насекомых погибают через 5 минут, а гусеницы – через 60-90.
3
Если ваша борьба с молью происходит летом, можете поступить еще проще – только что купленные крупы тонким слоем разложите на ткани или бумаге на открытом солнце.
4
Вымойте все шкафчики и полочки на кухне, снаружи и внутри, теплым раствором с моющей жидкостью, а затем чистой водой. Протрите и высушите шкафчики, не закрывая. Все пазы и щели хорошо промажьте столовым уксусом. Чтобы моль в них не заводилась в дальнейшем, положите туда листья эвкалипта, лаванды или лавровые.
5
Помните, что гусеницы зерновой моли погибают после двукратного вымораживания (не менее минус 10 градусов Цельсия) в течение 5-10 часов, а затем – прогревания до плюс десяти. Поэтому можете подержать крупы в морозилке. Многие хозяйки по этой причине хранят в холодильнике фасоль, горох и пр.
6
На кухонном окне поставьте горшок с геранью: это растение, а также колеус (народное название «крапивка») особенно не любит моль. Эти цветы не требуют тщательного ухода и каких-либо сложных условий, а вот вредителей будут отпугивать всегда.
7
Чтобы в шкафу не заводилась моль, можете также поместить на полках веточки полыни или пакетики с перцем. А непосредственно в банки с вашими запасами укладывайте очищенные дольки чеснока, корки от лимона или лавровые листочки.
8
Периодически делайте проверку ваших кухонных запасов. В этом случае вы всегда будете начеку, если моль каким-то образом туда проникнет.
Источник: