Несмотря на то, что привычным толкованием слова «жарить» является процесс приготовления продукта на сковороде, в более широком смысле этого слова «жарить» — это также готовить пищу и в духовке. Определяющим тут является наличие жара и отсутствие жидкости – воды, бульона и т.д. На сковороде сырую тыкву жарят, нарезав на очень тонкие ломтики, что сложно, если учесть толщину тыквенной кожуры, и запанировав. А вот зажарить тыкву в духовке гораздо проще.
Вам понадобится
- тыква:
- противень;
- пекарская бумага;
- специи и пряные травы;
- оливковое масло/кленовый сироп/жидкий мед.
1
Выберите не слишком большую тыкву – они намного слаще и их мякоть не такая волокнистая. Слишком маленькую тыкву также брать не стоит – в ней недостаточно мякоти. Исключение – тыквы сорта сквош, в них съедобна даже кожура, но зато несъедобны семечки. На хорошей тыкве нет пятен, следов от ударов, плесени. У нее сухой стебель и твердая восковая оболочка, когда вы стучите по зрелой тыкве – она издает глухой звук. Сезон для тыквы начинается в конце лета и длится до начала осени, также вы можете сохранить нетронутый овощ до зимы.
2
Вымойте и обсушите ваш овощ. Обрежьте верхушку тыквы, ту, что с «хвостиком», проведя вокруг нее, ближе к стеблю, острым ножом. Потяните за «хвостик» и снимите верхушку. При помощи ложки удалите волокна и семена. Разрежьте тыкву напополам и еще раз пройдитесь по ней ложкой. Отложите семена в сторону, они вам еще понадобятся.
3
Разрежьте тыкву на несколько крупных кусков-ломтиков. Приготовьте посуду с растительным маслом, застелите противень бумагой для выпечки, достаньте пряности. Вы можете приправить тыкву нарезанным чесноком, свежими или сушеными листьями тимьяна, розмарина, шалфея, посыпать ее морской солью, перцем, корицей или коричневым сахаром, а также окунать не в растительное масло, а в мед или кленовый сироп.
4
Окунайте ломтики тыквы в масло или сироп/мед, раскладывайте на противне в один слой и посыпайте пряными травами и специями, по вкусу. Поставьте противень в разогретую до 200оС духовку на 20- 30 минут, в зависимости от толщины и длины ломтиков.
5
Жареную тыкву можно подавать в качестве гарнира, ее можно класть в салаты, использовать в пюре и супы, печь с ней различные пироги, печенья, кексы и так далее. В тыкве средней величины съедобна только мякоть, у маленьких тыкв, как правило, можно употреблять в пищу и запеченную кожуру.
6
Тыквенные семечки вполне можно пожарить на сковороде. Для этого их стоит освободить от волокон, хорошо промыть и оставить на ночь, разложив тонким слоем на одноразовом бумажном полотенце, для высыхания.
7
Большую, лучше всего чугунную сковороду или другую, с толстым дном, прогрейте и выложите на нее тыквенные семечки. Жарьте их постоянно помешивая. Когда семена станут золотистыми, начнут лопаться и издавать приятный аромат, выключайте огонь. Тыквенные семечки можно приправить солью, чесночным или луковым порошком, кайенским перцем. Если вам нравятся очень соленые семечки, то не надеетесь на ту соль, который вы посыпаете их, а лучше замочите семена в растворе 4 столовых ложек соли на 1 стакан воды. Держите их в рассоле не меньше 12 часов, затем сушите и жарьте.
Источник: