Горький перец можно замариновать как отдельно (целиком), так и в составе различных сборных салатов. Хозяйка может выбрать рецепты (сложные или простые) на свой вкус.
Вам понадобится
— 1 килограмм горького перца
— 40 граммов свежего чеснока укропа и сельдерея
— 1 литр воды
— 50 граммов поваренной соли
— 2 столовых ложки уксуса
— 1 столовая ложка сахара
— несколько горошин черного перца
— зубчики гвоздики
1
Первый способ консервирования горьких перцев выглядит следующим образом. Сначала необходимо вскипятить воду, растворить в ней соль и размешать уксус. Всю смесь после кипячения необходимо остудить. В это время перцы нужно вымыть, целиком запечь в духовке или в казане. Они при этом должны сохранить форму, но стать более мягкими. Такие запеченные перцы плотно укладываются в уже стерильные банки. Для этого овощи лучше расположить вертикально, а зубчики чеснока и зелень вставить как бы между перцами. Всю смесь необходимо залить рассолом, который уже был предварительно остужен, затем придавить грузом и желательно оставить на три недели при комнатной температуре. А уже после этого банки можно хранить в холоде.
2
Следующий способ консервирования горького перца выглядит так. Перцы необходимо вымыть, удалить все плодоножки и части «попок». Такие заготовки укладываются в уже стерильные банки. Можно попробовать при этом чередовать красные и зеленые овощи. Таким образом, маринад получится не только вкусным, но еще и красивым. Затем в кипящей воде растворяется соль и сахар, перец заливается в банках таким получившимся маринадом. Затем все накрывается крышками и оставляется до полного остывания. После этого маринад вновь выливается из банок обратно в кастрюлю и снова кипятится. Когда он вскипит, рассол опять выливается в банки, и в каждую из них добавляется по одной столовой ложке уксуса. Банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом. В такой позе они остывают, а затем хранятся при комнатной температуре.
3
В любом из вышеперечисленных способов вместо уксуса можно использовать также лимонный сок. Его использование не испортит общий вкус перцев, но в этом случае необходимо включить в состав рецепта в качестве дополнительного консерванта корень хрена. Если перцы небольшие по размеру, то их лучше всего мариновать или консервировать целиком. Однако не стоит заполнять банку слишком плотно, перцы не должны сдавливать и деформировать друг друга. В случае, если овощи большие и целиком не умещаются в банки, то их лучше всего разрезать вдоль или поперек. Также вы можете нарезать их небольшими кубиками. Рецепт консервации перцев целиком говорит только о привлекательности такого маринада, не более того. Кроме этого, горький перец может прекрасно соседствовать в одной банке и со сладким салатным перцем.
Источник: