Как консервировать томаты

Как консервировать томаты

Томат — овощ, любимый многими. Из свежих помидоров можно приготовить вкуснейшие блюда. Законсервируйте томаты на зиму и разнообразьте свой стол вкусным дополнением к любому гарниру.

Вам понадобится

  • Рецепт №1:
  • помидоры;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 штук гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции.
  • Рецепт №2:
  • помидоры;
  • зонтик укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.

1

Рецепт №1

Вымойте 2 трехлитровые банки. Высушите их, поставьте на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

2

Поставьте противень с банками в холодную духовку. Нагрейте ее до 180 градусов и прокаливайте банки в течение 20 минут. Оставьте банки в духовке до полного остывания.

3

Помидоры промойте в большом количестве воды и зубочисткой сделайте в каждом прокол со стороны плодоножки.

4

Разложите помидоры в подготовленные банки. Залейте их кипятком и накройте крышками. Оставьте залитые помидоры до тех пор, пока вода в банках не станет едва теплой.

5

Слейте воду из банок с помидорами в большую кастрюлю. Добавьте туда по 150 г сахарного песка и соли, 4 лавровых листа, 10 штук гвоздики, 6 горошин черного перца. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.

6

Положите в каждую банку с помидорами по зонтику укропа, по 2 листа черной смороды, по 1 зубчику чеснока.

7

Налейте в каждую банку по 1 чайной ложке 70%-ной уксусной эссенции и залейте помидоры кипящим маринадом.

8

Закатайте банки металлическими крышками, переверните их и укутайте до полного остывания.

9

Рецепт №2

На дно простерилизованной трехлитровой банки положите зонтик укропа и заполните ее спелыми красными помидорами.

10

Приготовьте маринад. В 1,5 литра воды положите 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка. Доведите маринад до кипения.

11

Залейте помидоры горячим маринадом, накройте банки крышками и дайте им постоять 10 минут.

12

Осторожно слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения.

13

Налейте в банку 1 столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты и повторно залейте помидоры маринадом.

14

Закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните ее и укутайте. На место постоянного хранения убирайте после естественного остывания.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий