Фабричный зеленый горошек любят далеко не все. К примеру, настоящие гурманы предпочитают заправлять салаты исключительно домашним консервированным зеленым горошком. Тем более, что в приготовлении такой домашней заготовки нет ничего сложного.
Вам понадобится
- – 1 кг свежего зеленого горошка в стручках,
- – 1 л воды,
- – 1 ст ложка соли,
- – 1 ч ложка сахара,
- – 2 ст ложки 9% уксуса,
- – лимонная кислота,
- – две кастрюли,
- – стеклянные банки для консервирования,
- – дуршлаг,
- – несколько полотенец.
1
Очистите горох от стручков, после чего тщательно промойте его в дуршлаге под струей горячей воды. Переберите горошины с внешними повреждениями, мягкой кожицей и темными пятнами.
2
Пересыпьте очищенные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне до закипания, после чего убавьте температуру наполовину и оставьте томиться еще на полчаса. Время варки будет зависеть от степени зрелости гороха. Если зерна приобрели характерные уплотнения, то их придется проварить на 5 минут дольше. Во время приготовления некоторые зерна могут лопаться еще до окончания варки. В этом случае их лучше вынуть из кастрюли и выкинуть. Раздавленный горох может сделать прозрачный маринад мутным.
3
Возьмите другую кастрюлю и влейте в нее литр воды. Доведите до кипения, после чего растворите в маринаде соль, сахар и небольшое количество лимонной кислоты. В то время, как горошек варится, маринад должен постоянно находиться в состоянии кипения.
4
Снимите горошек с огня и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Обдайте горох кипятком и уложите в заранее стерилизованные банки. Следует выбирать стеклянные банки вместимостью не более 0,5 л. Это связано с тем, что консервированный зеленый горошек в открытой банке сложно хранить, и даже в холодильнике он быстро испортится. Для того чтобы обезопасить себя от разрыва банки во время заливки маринада, сосуды следует поставить в раковину и наливать рассол на вытянутых руках, отводя лицо как можно дальше от банки.
5
Снимите кипящий маринад с огня и залейте им все банки. После этого влейте по чайной ложке уксусной кислоты в каждый сосуд и закройте крышками.
6
Укутайте каждую банку полотенцем у основания. Это позволит сохранить тепло и улучшить процесс проникновения маринада в структуру гороха. Следует помнить, что открывать банки до их полного остужения категорически нельзя. Продукт можно пробовать уже на вторые сутки консервирования.
Источник: