Квашение такого продукта как капуста, является одним из самых древних способов заготовки продуктов на зиму. Методов и рецептов со временем накопилось не мало. От обычного квашения капусты, с морковью, до употребления для этих целей горького перца, свеклы, сливы, винограда и яблок. В каждом случае получается свой особый и неповторимый вкус.
Вам понадобится
- — капуста — 10 кг;
- — морковь — 300г;
- — 500 г яблок ( лучше сорта «Антоновка»);
- — 250 г соли (мелкой).
1
Капустные кочаны очистите от зеленых, грязных и поврежденных листьев. Обрежьте кочерыжки. Нарежьте капусту соломкой. Будет удобней и быстрей, если вы для этого воспользуетесь специальной шинковкой. Положите шинкованную капусту в большой таз.
2
Хорошо помойте и очистите морковь. Измельчите (можно натереть на крупной терке). Добавьте ее к капусте.
3
Положите в подготовленные продукты соль, слегка сдавливая, перемешайте. Капуста должна пустить сок.
4
Яблоки промойте, порежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину.
5
В чистую глубокую посуду выложите сначала капустные листья, а после слоями капусту с морковью и яблоки. Все плотно придавите рукой. Сверху снова уложите листья капусты и чистую салфетку. Закройте все подгнетным кругом. Наверх положите что-нибудь тяжелое. Если сделано все это правильно, то через 24 часа на поверхности появится рассол.
6
Верная примета хорошего квашения — если в начале брожения появятся пузырьки. Удаляйте их по мере появления. Для того чтоб неприятный запах образующихся газов не снизил качество капусты, один раз в день протыкайте капустную массу до самого дна заостренной гладкой палочкой в нескольких местах. Протыкайте до тех пор, пока из дырочек не прекратиться выделение плохо пахнущего газа.
7
Когда капуста осядет, снимите груз, круг, салфетку, капустные листья и слой капусты, приобретший бурый оттенок. Подгнетный круг вымойте, салфетку сполосните в воде, потом в солевом растворе. Отожмите салфетку и накройте ею капусту. Наверх положите круг и груз поменьше. При этом рассол должен выступить до края круга.
8
Через два дня, если рассола сверху не будет, увеличьте груз. Качественно заквашенный продукт будет готов к употреблению, когда прекратится молочнокислое брожение. Капуста должна стать светлой, с янтарно-желтым оттенком. Кваситься она не более 15-20 дней.
Источник: