Эти пирожки, изобретенные крымскими татарами, — простое в приготовлении и любимое всеми блюдо. Чебуреки одинаково хороши и как закуска, и как замена полноценному обеду. Лучше всего есть чебуреки горячими, но и холодные они очень вкусны. Плюс чебуреков еще и в том, что фарш для начинки подойдет самый разный — от жирного свиного до нежного телячьего, не говоря уже о смеси говяжьего со свиным в самых разных пропорциях, в зависимости от того, что вам больше нравится.
Вам понадобится
- Для теста:
- 800 г муки;
- 8 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 50-100 мл питьевой воды;
- 1 ч.л. водки.
- Для фарша:
- 300 г свинины;
- 300 г говядины;
- 100-200 мл молока или мясного бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- соль;
- перец;
- укроп
- петрушка.
- Чебуреки с бараниной:
- Для теста:
- 800 г муки;
- 70-100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
- Для фарша:
- 700 г баранины;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл кефира;
- свежая зелень;
- соль
- перец
- специи по вкусу.
1
Измельчите в мясорубке свинину и говядину, нарежьте мелко лук, порубите зелень и замешайте в фарш. Добавьте соль, перец и молоко или мясной бульон, чтобы фарш стал как мягкий творог по консистенции.
2
Растворите в воде соль и сахар, просейте муку горсткой на стол, сделайте посередине углубление. Влейте тонкой струйкой воду с сахаром и солью, растительное масло, водку и замесите тесто.
3
Вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть, затем вымесите еще раз. Проделайте эту последовательность действий 2-3 раза. Раскатайте тесто, чтобы оно было толщиной в 2-4 мм, вырежьте тарелкой, мисочкой или пиалой круги около 15 см диаметром.
4
Выложите в центр каждого кружка теста столовую ложку фарша, соедините края чебурека и тщательно защепите. Сделайте вилкой кайму по краю чебурека. Обжарьте с двух сторон на сковороде в большом количестве масла на среднем огне или во фритюре.
5
Чебуреки с бараниной
Нарежьте репчатый лук очень мелко, разомните его с солью и перцем. Прокрутите мясо в мясорубке, перемешайте с луком и рубленой зеленью. Добавьте кефир и дайте постоять при комнатной температуре.
6
Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, посолите, добавьте масло и вскипятите. Заварите в кипящей воде 0.5 ст. муки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Дайте тесту остыть, вмешайте яйцо, оставшуюся муку и замесите тесто.
7
Оставьте тесто настаиваться в течение полутора часов, обомните тесто несколько раз за это время. Раскатайте тесто до толщины в 1-3 мм. Вырежьте круги диаметром 15-50см при помощи тарелки, блюдца или миски.
8
Положите столовую ложку фарша на одну половину круга, разровняйте и накройте второй половиной. Сожмите в руках тесто и защепите края. Отрежьте ножом излишки теста, если они будут.
9
Налейте в глубокую чугунную сковороду масло, разогрейте и положите в него чебуреки. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Источник: