Как лепить пирожки из теста

Как лепить пирожки из теста

Лепить пирожки из теста, на первый взгляд, не сложно, но все-таки это занятие требует определенного умения и навыка, которые вполне можно приобрести уже после изготовления десятого пирожка. Пирожки из теста могут отличаться друг от друга не только начинкой, но и формой. Их можно делать как из дрожжевого или пресного, так и из слоеного теста.

Вам понадобится

    1

    Пирожки из дрожжевого или бездрожжевого теста можно делать в виде овала (вытянутые), мешочка (круглые), квадрата (конверт).
    Для приготовления овальных и круглых пирожков возьмите кусок теста и скатайте из него руками толстый жгут на присыпанном мукой столе. Возьмите жгут в правую руку между большим и указательным пальцами и, сжимая пальцы, сформируйте из теста шарики средней величины. Для лучшего результата смажьте правую руку растительным маслом, так тесто не будет прилипать к руке.

    2

    Для приготовления овальных пирожков возьмите шарик теста и руками сформируйте из него кружок толщиной не менее 5 мм. В центр кружка положите приготовленную вами начинку и соедините противоположные края кружка друг с другом, защипнув их пальцами и слегка придавливая тесто. Начинки кладите немного, чтобы она не попала на края теста, иначе тесто будет плохо защипываться.

    3

    Для приготовления круглых пирожков также сделайте шарики из теста и круглые лепешки. В центр лепешки положите немного начинки. Края лепешки потяните вверх и защипните так, чтобы получился мешочек.

    4

    Для квадратных пирожков раскатайте тесто скалкой, придав форму квадрата или прямоугольника. Толщина теста должна быть не менее 5 мм. Острым ножом порежьте тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого квадратика положите начинку и защипните края так, чтобы получился конверт.
    Готовые пирожки выложите на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания противень, и дайте им постоять 15-20 минут. Перед выпеканием пирожки смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась румяная корочка.

    5

    Из слоеного теста можно делать пирожки в форме мешочков и конвертов. Для мешочков не обязательно делать из теста круглую форму, потому что из слоеного тесто кружки можно вырезать только стаканом, чтобы не нарушились слои, а из обрезков уже не получится полноценного изделия. Поэтому раскатайте слоеное тесто прямоугольной формы и нарежьте квадраты. В центр каждого квадратика положите начинку и соедините края квадратов так, чтобы мешочки получились с «хвостиками». Для конвертов соедините друг с другом противоположные углы квадратов.
    Слоеное тесто смазывать перед выпеканием яйцом не обязательно.

    Источник: justlady.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Твоё направление
    Добавить комментарий