Цветная капуста – настоящая кладезь витаминов. В ней содержатся белки, жиры и углеводы, органические кислоты, полезные для организма микроэлементы: фосфор, калий, железо, медь и многие другие. Пятидесяти граммов цветной капусты достаточно, чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина С. Кроме того, она хорошо усваивается организмом и легко переваривается.
Вам понадобится
- Для маринованной цветной капусты быстрого приготовления:
- 500–600 г цветной капусты;
- 13 стакана уксуса (9 или 6%);
- 12 стакана растительного масла;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 12 литра воды.
- Для маринованной капусты впрок (на 0,5 л банку):
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2-3 кусочка горького стручкового перца;
- 1-2 цветка гвоздики;
- кусочек корицы.
- Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ч.л. соли;
- 1-3 ст.л. сахара;
- 25 мл уксусной эссенции.
1
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Промойте в проточной воде. Положите в кастрюлю, влейте холодной воды столько, чтобы она слегка покрыла соцветия, и доведите до кипения. Проварите две минуты, достаньте шумовкой капусту и охладите под проточной водой.
2
Положите в кастрюлю все ингредиенты для маринада: чеснок, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Влейте 0,5 литра воды, растительное масло и уксус. Если вам по вкусу кислый маринад, используйте 9% уксус, а если нравится более мягкий, то добавьте 5-6%. Доведите все до кипения. Когда растворятся сахар и соль, снимите кастрюлю с огня и залейте горячим маринадом подготовленную капусту. Накройте плотно крышкой и дайте маринаду остыть. Потом разложите капусту по чистым банкам и поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы она лучше пропиталась. Хотя маринованная цветная капуста уже готова к употреблению.
3
Маринованная цветная капуста впрок
Отберите для маринования белые плотные головки с еще нераспустившимися соцветиями. Отделите листья и огрубевшие части, разберите кочан на соцветия и тщательной вымойте в холодной воде. Чтобы цветная капуста не потемнела, положите ее минут на сорок в подсоленную воду (15 г соли на литр воды).
4
Налейте в кастрюлю воды, добавьте на один литр 25 г поваренной соли и 1,5 г лимонной кислоты. Вскипятите раствор и проварите в нем цветную капусту минуты 2-4 (время зависит от зрелости соцветий) и сразу же ее охладите в холодной воде.
5
На дно чистых стеклянных банок положите горошки черного перца и кусочки горького стручкового, корицу, гвоздику. Уложите цветную капусту соцветиями к стенкам.
6
Приготовьте заливку с добавление сахара, соли и уксусной эссенции.
7
Залейте кипящим раствором капусту в банках и простерилизуйте их в кипящей воде (для полулитровых достаточно 5-6 минут, для литровых – 7-8).
8
Затем накройте банки крышками, быстро закатайте и, перевернув дном вверх, охладите.
Источник: