Маринованные огурцы – очень хорошая закуска. Особенно вкусны хрустящие огурчики маленького размера – корнишоны. И совсем необязательно покупать их в магазине, ведь так просто закатать несколько баночек на зиму в домашних условиях.
Вам понадобится
На 1 литр рассола:
— 700-800 г корнишонов;
— зонтик укропа;
— 2 листа черной смородины;
— треть листа хрена;
— 2 листа вишни;
— 3 зубчика чеснока;
— чайная ложка зерен горчицы;
— 5 горошин черного перца;
— 2 ст.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 100 мл 9%-ного уксуса.
1
Для маринования подберите ровные мелкие огурцы, не длиннее 5-6 см. Вымойте их и залейте холодной водой на 2-3 часа. Это нужно для того, чтобы после стерилизации огурцы не сморщились и остались хрустящими.
2
За это время подготовьте банки. Лучше мариновать огурцы в литровых банках, в полулитровых и 700-граммовых под жестяные крышки, которые закатывают машинкой, или же под закручивающиеся. Последние предпочтительнее, так как упрощают процесс. Вымойте банки, простерилизуйте над паром или залейте кипятком на 10-15 минут. Крышки должны быть без ржавчины и иных повреждений. Вымойте их и прокипятите 15 минут. Чистые, простерилизованные банки и крышки поместите на проглаженную салфетку или полотенце и займитесь огурцами.
3
На дно банок положите порезанные на 2 части чеснок, порезанный лист хрена, целые листья вишни и смородины, укроп. Доставайте огурцы из воды, ополаскивайте под краном и плотно укладывайте в банки.
4
Поставьте на огонь две кастрюли. Одну с чистой водой, во второй сделайте рассол. На 1 л воды добавьте 100 мл уксуса, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Доведите до кипения.
5
Залейте банки обычным кипятком и накройте крышками, не закатывайте. Через 10 минут воду слейте и снова залейте кипятком. В третий раз залейте рассолом, предварительно насыпав зерен горчицы и положив перец горошком. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Через несколько часов огурцы можно достать и поставить на хранение.
6
Можно не закатывать огурцы сразу, а простерилизовать в воде. Для этого не нужно заливать их кипятком, а сразу налейте остывший рассол. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой, которая должна покрывать их по плечики. Прикройте крышками, не закатывайте. Включите огонь. Когда вода закипит, засекайте время. Для литровых банок требуется стерилизация 40 минут, для полулитровых – 20 минут. После этого закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Укутывать не надо, иначе огурцы станут мягкими.
Источник: