Маринованные острые перчики — не только пикантная закуска, но и прекрасный гарнир ко многим блюдам. Их подают вместе с ароматным рисом к тайским, китайским, мексиканским и другим подобным кушаньям.
Основные правила маринования острых перчиков
Существует много различных рецептов маринованных острых перчиков и хотя они отличаются в нюансах, принципы маринования остаются неизменными. Обязательными являются следующие продукты:
— соль;
— уксус;
— смесь пряностей из черного и душистого перца, гвоздики и корицы.
Следует отдать предпочтение крупной, каменной соли, так как мелках поваренная соль часто содержит йод, а он может обесцветить перцы. Ароматный уксус – яблочный, винный, солодовый – не подходит для маринада, если вы хотите хранить консервированные перцы дольше нескольких недель. Вам потребуется более концентрированный столовый уксус. Для твердых перчиков используют холодный маринад, для мягких – горячий. Специи в маринад кладут целыми, дробленые могут сделать его мутным. Еще одно условие – для маринования следует выбирать посуду из нереагентных материалов – стекла, нержавеющей стали, алюминия. Железная, латунная и медная поверхность могут вступать в реакцию с уксусом, придавая всему блюдо отчетливый неприятный привкус. Маринованные перцы «зреют» от 2 до 4 недель и хранятся до года, однако через 3-4 месяца даже крепкие перчики становятся мягковатыми.
Из пряностей для маринования перцев также часто используют имбирь, семена сельдерея, «зонтики» укропа, дольки чеснока.
Рецепты для маринования острых перчиков
Чтобы замариновать около 2 килограмм разных небольших острых перчиков, вам потребуется:
— 2 столовые ложки яблочного уксуса;
— 3 сушеных лавровых листа;
— 2 столовые ложки семян кориандра;
— 1 чайная ложка семян тмина;
— 3 веточки свежего майорана;
— 4 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки черного перца горошком;
— 5-7 горошин душистого перца;
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки соли;
— 6 чашек столового уксуса;
— 3 стакана воды.
Чтобы перчики не лопнули при мариновании, проткните их тонкой, строй иглой перед приготовлением.
Подготовленные – вымытые и обсушенные – перцы разложите по стерилизованным банкам, оставляя в них около половины свободного пространства. В большой кастрюле объедините все остальные ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Разлейте горячим по банкам, оставляя около 1 сантиметра сверху. Закройте простерилизованными крышками, охладите и уберите на 2-3 недели в холодильник.
Острый перчик можно мариновать не только «соло», но и с другими овощами. Попробуйте, например, добавить в соленья на зиму твердые зеленые помидоры. Возьмите:
— 2 чашки нарезанных средним кубиком зеленых томатов;
— 3 перчика чили, нарезанного кольцами;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 сушеный лавровый лист;
— ¼ чайной ложки сушеного орегано;
— ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
— ¼ чайной ложки сушеного майорана;
— 3 столовые ложки сахара;
— 3 столовые ложки соли;
— 1 литр воды;
— 500 мл 5% столового уксуса.
Разложите овощи по стерилизованным банкам. Вскипятите маринад, смешав уксус, воду, соль и сахар. В горячий маринад добавьте оставшиеся пряности и растительное масло, смешайте и залейте томаты с перцем. Закройте крышками, охладите и уберите на несколько недель в холодильник. Затем храните в холодном или прохладном месте.
Источник: