Свежий перец маринуют кольцами, кусочками и целиком. В зимнее время он послужит как прекрасной самостоятельной закуской к застолью, так и вкусной ароматной добавкой к некоторым супам. Само же маринование займет не так много времени.
Вам понадобится
- перец красного
- зеленого
- желтого цветов — 2 кг;
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус яблочный — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль крупная — 2,5 столовых ложки;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- перец черный горошком — 10 зерен;
- перец душистый — 10 горошин;
- гвоздика — 4-5 соцветий.
1
Тщательно промойте каждый овощ проточной водой, удалите плодоножки с семенными коробочками. Еще раз промойте перец, обращая внимание на то, чтобы внутри не осталось ни одной семечки.
2
Разрежьте каждый перец вдоль на несколько полос (достаточно на 8 или 10 частей) или на кубики со стороной 3х3 см.
3
Приготовьте маринад для перца. Для этого влейте в кастрюлю воду, растительное масло и уксус. Засыпьте соль и сахар. Положите горошины черного и душистого перца, соцветия гвоздики, лавровый лист. Доведите маринад до кипения на среднем огне.
4
Простерилизуйте тару для будущих заготовок. Возьмите несколько стеклянных банок — литровых или двухлитровых и крышки к ним. Каждую банку обработайте под паром в течение 7 минут. Крышки прокипятите в воде не менее 5 минут.
5
В кипящий маринад частями закладывайте нарезанный перец. Каждую порцию проваривайте в течение 3 минут, доставайте шумовкой и укладывайте в подготовленную стеклянную тару, прикрывая крышками.
6
Когда весь объем перца будет таким образом разложен по банкам, залейте его горячим маринадом, закатайте и укутайте в ватное одеяло до полного остывания.
Источник: