Малина обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Вместе с тем, эта ягода является прекрасным природным лекарством, помогающим справиться с простудными заболеваниями. Нежная структура малины требует бережного подхода в вопросах мытья и обработки.
Вам понадобится
— дуршлаг;
— сито для мытья фруктов;
— вода;
— соль;
— глубокие миски;
— кухонное полотенце.
1
Тщательно переберите собранные или приобретенные ягоды малины. Удалите мятые, подгнившие и сильно перезрелые экземпляры. Если вы будете мыть малину, которая разваливается буквально у вас на руках, то вместо ягод получиться кашица, непригодная для дальнейшей обработки.
2
Ягоды, зараженные личинками малинового жука, до основной мойки поместите в солевой раствор. Для этого налейте в глубокую миску холодную воду и добавьте туда пищевую соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр жидкости. Положите ягоды в воду и дождитесь всплывания личинок. Воду с червячками слейте, а малину помойте одним из предложенных способов.
3
Положите ягоды в дуршлаг или специальное сито, предназначенное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.
4
Очистить ягоды можно под струей холодной проточной воды в раковине или под лейкой (если плоды моются на даче). Струя не должна быть очень мощной, а время мытья не должно превышать 1-2 минут. После операции откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте лишней жидкости стечь. Переработку малины лучше начинать сразу после того, как она окончательно высохла.
5
Описанные методики позволяют очистить малину от видимых загрязнений. Более радикальная схема мытья поможет вам не только очистить ягоды внешне, но и продезинфицировать их. Наполните одну миску холодной, практически ледяной водой, а вторую горячей, но не кипящей. Положите малину в дуршлаг или сито и поочередно опускайте на несколько секунд в каждое блюдо. Три контрастных «омовения» уничтожат всех паразитов, обитающих на ее поверхности. Эта методика подходит и для других ягод, обладающих нежной структурой, например, клубники.
Источник: