Как не пересолить борщ

Как не пересолить борщ

Вкусный, наваристый борщ – вершина мастерства хозяйки и желанное блюдо на семейном столе. Однако и у опытных поваров случаются ошибки – например, пересоленное блюдо. Чтобы не допустить такого промаха и не добавить слишком много соли в борщ, будьте внимательны в процесс его приготовления, а в случае необходимости умейте быстро и незаметно исправить просчет.

1

Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы планируете добавить в борщ. Консервированные помидоры, томатная паста или бульонные кубики и концентраты чаще всего содержат соль. Если вы хотите положить их в суп, солите его особенно осторожно.

2

Не варите борщ коллективно – с семьей или друзьями. В суете и суматохе не исключено, что ваш суп посолят несколько раз. Если вам хочется привлечь к кулинарному действу детей или мужа, поручите им резать овощи и накрывать на стол. Процессом варки супа должен управлять один человек.

3

Солите борщ, когда он будет почти готов. На три литра готового супа понадобится около чайной ложки соли. Не добавляйте ее щепоткой и не трясите над кастрюлей солонкой – так легко ошибиться и высыпать лишнее. Технологи пищевого производства рекомендуют пользоваться только мерной ложкой – этим советам стоит следовать и в быту.

4

Если вы сомневаетесь, достаточно ли специй добавлено, не пытайтесь положить дополнительную порцию. Лучше поставьте на стол солонку. Борщ абсолютно не потеряет вкусовых качеств, если каждый добавит соль по вкусу непосредственно в тарелку.

5

Вы все-таки ошиблись и борщ пересолен? Не расстраивайтесь – его еще можно спасти, причем без потери вкусовых качеств. Не разбавляйте пересоленный борщ водой – он потеряет насыщенность вкуса. Отлейте половину супа в отдельную кастрюлю, и долейте несоленый бульон. Прокипятите смесь. Для большей насыщенности и густоты в борщ можно добавить порцию пассерованных овощей. Спасут ситуацию и нарезанные помидоры. Добавьте их в кастрюлю и доведите борщ до кипения.

6

Можно обойтись и без добавок. В готовый суп положите небольшую целую картофелину или горсть риса в полотняном мешочке. Прокипятите борщ и оставьте на некоторое время. Извлеките из кастрюли картофель или рис, впитавшие лишнюю соль. К готовому борщу подайте свежую сметану – она сделает вкус более мягким. Не добавляйте майонез – этот соус содержит соль и уксус.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий