Сегодня в любом продуктовом магазине или супермаркете можно купить перемолотый кофе, готовый к употреблению. Однако еще не перевелись ценители бодрящего напитка, готовые тратить свое время и силы не только на помол кофейных зерен, но и на их обжарку. Превращение зеленых зерен в коричнево-шоколадные происходит с выделением прекрасного аромата, который не оставит равнодушным настоящего гурмана. Освойте некоторые тонкости обжаривания кофейных зерен в домашних условиях для приготовления бесподобно вкусного напитка.
Что вам понадобится для обжаривания кофейных зерен
Кроме зеленых кофейных бобов, у вас должно иметься все необходимое для начала работы. Предпочтительно воспользоваться специальной машиной для обжарки, однако ее можно успешно заменить и обычной кастрюлей или сковородой. Все, что вам понадобится — это плита, металлические миски или дуршлаг, деревянная ложка и кастрюля/сковорода.
Как обжаривать кофейные зерна в домашних условиях
Возьмите кастрюлю средних размеров или сковороду (около 30 см), которые способны выдерживать температуру до примерно 230-250оС. Положите кофейные зерна в емкость. Если вы используете небольшую сковороду, не стоит в ней пытаться обжаривать более 10-12 г бобов за один раз.
Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и начинайте ее немного встряхивать. Через минут 5 вы почувствуете характерный запах дыма и услышите «первый треск», как при приготовлении попкорна. Осторожно снимите крышку и проверьте цвет зерен.
Продолжайте встряхивать кастрюлю. Как только кофейные зерна достигнут желаемого цвета, быстро высыпьте их в дуршлаг или в металлическую миску, чтобы они охладились. Помешивайте их деревянной ложкой, пока они не остынут.
Удерживая дуршлаг или миску над раковиной, нужно несильно подуть на зерна, чтобы убрать плевел. Последний представляет собой внешний слой, отделяемый от бобов в процессе обжига.
Дайте кофейным зернам остыть до комнатной температуры. Затем засыпьте их в стеклянную банку или какой-нибудь другой герметичный контейнер. Не запечатывайте крышку, пока кофейным зернам нужно «дышать» — примерно 6-12 часов.
Вот и все, теперь осталось измельчить обжаренные бобы, приготовить из них свой любимый напиток и наслаждаться его ароматом и вкусом.
Как обжаривать кофейные зерна: полезные советы
Будьте готовы к тому, что при обжаривании кофейных зерен появится некоторое количество дыма. Перед работой убедитесь в том, что помещение хорошо проветривается.
Не оставляйте сковороду или кастрюлю без присмотра, поскольку обжарка зерен кофе связана с довольно высокими температурами. Если вы устали встряхивать кастрюлю, можно воспользоваться деревянной ложкой, чтобы размешивать бобы.
Какая обжарка кофейных зерен лучше? Это зависит от ваших предпочтений и вкуса. Некоторые люди любят обжаривать бобы до получения светлых оттенков, другие — до темно-коричневого или почти черного цвета. Одно из наиболее больших преимуществ обжаривания кофейных зерен дома — вы полностью контролируете процесс. Вы можете экспериментировать и выбрать тот уровень обжарки бобов, который пожелаете. Со временем у вас получится приготовить свой самый идеальный кофе.
Источник: