В большинстве случаев современные кулинары приобретают курицу, уже ощипанную, а то и вовсе разделанную на составные части. Поэтому, когда в руки такого повара попадает неосвежеванная тушка, он не знает, с какой стороны к ней вообще подходить. А меж тем в ощипывании птицы нет никакого секрета, справиться с ним сможет даже новичок.
Вам понадобится
— тушка курицы;
— ведро;
— кипящая вода;
— огонь.
1
В идеале тушку необходимо ощипать непосредственно после забоя птицы, пока та еще не остыла. Чем моложе курица, тем легче будут выщипываться у нее перья, иногда для этого не требуется даже никакой предварительной подготовки. Но не стоит спешить, ощипывание на сухую, даже если и представляется возможным, чревато возможными разрывами кожи, способными сделать тушку внешне малопривлекательной и даже снизить ее кулинарные свойства. Поэтому приготовьтесь действовать по плану.
2
Прежде, чем приступать к забою курицы, вскипятите воду. Забитую птицу поместите в глубокую посуду, например, в ведро, полейте со всех сторон горячей водой. Долго держать в кипятке ее не нужно, тем самым вы рискуете сварить кожу, которая отвалится кусочками вместе с перьями. Поэтому подождите от 30 секунд до 2-3 минут (время зависит от возраста курицы), выньте тушку, промокните ее старым полотенцем.
3
Выложите тушку спинкой вниз на удобную ровную поверхность, к примеру, на стол. Приступайте к ощипыванию, начиная с прихвостовой области. Выдергивать перья следует в обратном росту направлении. Ощипайте брюшко, грудь и бедра птицы, переверните ее спинкой вверх и снимите остатки оперения. Последними на очереди будут крылья. Самые крупные перья из них выдерните в направлении роста, с мелкими перышками поступите, как и с обычным оперением.
4
Ощипанная курица в зависимости от времени года может иметь то или иное количество так называемых пеньков — зачатков будущих перьев. Особенно много будет их в период линьки — весной или осенью. Удалите их при помощи пинцета, особенно крупные легко поддаются удалению пальцами тоже. В целом процесс ощипывания не должен у вас занять более четверти часа. Опытный специалист способен справиться с этим делом и вовсе за пару минут. Постарайтесь удалить все перья, а особенно пеньки.
5
Но как бы вы ни старались, на курице останутся единичные волоски, удалять которые можно, конечно, и вручную, выщипывая их по одному. Но лучше избавиться от них при помощи опаливания огнем. Вы можете использовать для этих целей обычную газовую плиту или специальную лампу-горелку. Разожгите огонь, аккуратно обожгите курицу со всех сторон пламенем. Старайтесь действовать равномерно, не задерживаясь на одном участке кожи, иначе тушка подгорит. Кожа правильно опаленной тушки немного подтягивается, приобретает легкий желтоватый оттенок. В идеале на ней не должно быть как подпалин, так и остатков оперения или волосков.
Источник: