При засолке икры нередко возникает необходимость очистить ее от пленок, которые называются ястыками. В противном случае ее вкусовые качества сильно пострадают — она будет горчить.
1
Приготовьте рассол для икры. На один литр очищенной воды вам понадобится около трех столовых ложек соли. Если икра была перед этим заморожена, предварительно разморозьте ее в холодной воде.
2
Берите такое количество рассола, чтобы вы потом смогли полностью погрузить в него всю приготовленную для обработки икру. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная емкость.
3
Доведите на среднем огне рассол до кипения и немного его охладите. Проверьте температуру — бросьте в рассол небольшой кусочек икры с пленкой. Если пленка побелеет, а сама икра не изменит своего цвета — значит, температура подходящая. Если она резко поменяла цвет и, к тому же, затвердела — вода еще слишком горячая, и вам придется подождать, пока она остынет до оптимальной температуры (приблизительно 60°C).
4
После того как температура достигнет необходимого предела, поместите всю икру в раствор примерно на 30-35 минут. Затем проверьте ее на вкус. Если вам кажется, что соли пока недостаточно, время выдерживания икры в растворе следует увеличить. А если вы решили, что ее слишком много, промойте икру 1-2 раза под слабой струей воды.
5
Когда качество посола будет соответствовать вашему вкусу, действуйте дальше. Возьмите обычный кухонный венчик и начните аккуратно перемешивать икру. Самые крупные пленки будут оставаться на венчике. Во время помешивания удаляйте их.
6
Выкладывайте постепенно икру, уже освобожденную от пленок, на марлю для того чтобы стекла вода. Если пленки удаляются не полностью, возьмите бумажную салфетку и слегка надавите ею на марлю с выложенной икрой. Это поможет вам и подсушить ее, и очистить практически полностью.
7
Подвесьте марлю с икрой на полчаса, чтобы вода окончательно стекла. Чайной ложкой бережно соберите готовую икру в банку и поставьте в холодильник.
Источник: