Не так давно суши для наших соотечественников были какой-то диковинкой, а управляться с палочками для них могли единицы. Другое дело сейчас – суши подают и в кафе, и в барах, и в пиццериях, а японские палочки уже стали непременным атрибутом для любого ресторана. Суши можно заказать на дом по телефону или даже купить в супермаркете. А можно попробовать сделать самостоятельно, дома. Основа для всех суши – это рис, приготовленный специальным образом. Предлагаемый рецепт представляет именно такой суши-рис.
Вам понадобится
- На 55 порций нигири
- обернутых нори:
- 2 стакана японского короткозерного риса для суши
- 2 стакана воды
- ¼ стакана рисового уксуса (суши-уксуса).
1
Насыпьте рис в кастрюлю с тяжелым дном и вымойте под проточной водой.
Откиньте на дуршлаг.
2
Залейте водой (2 стакана) и оставьте для набухания на 30 минут.
3
Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Продолжайте варить под крышкой на сильном огне в течение пятнадцати минут.
4
Уменьшите огонь до минимума и варите рис под крышкой еще 10 минут.
Снимите с огня, откройте крышку и дайте постоять 5 минут.
5
Переложите горячий рис в большую неглубокую миску (в идеале – деревянную), удалив твердые зерна (по бокам или на дне).
Полейте суши-уксусом, распределяя его по всей поверхности риса.
6
С помощью вентилятора или веера, немного остудите суши-рис. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы рисинки не стали слишком клейкими.
Когда вы остудите рис, начинайте осторожно, но непрерывно, перемешивать смесь деревянной лопаткой. Делайте равномерные движения в одну сторону. Не останавливайтесь до тех пор, пока рис не остынет до комнатной температуры. Если точно следовать указаниям, рис должен получиться блестящим и слегка клейковатым.Теперь рис готов для использования в качестве основы для суши, роллов, саимаки (вывернутых «наизнанку» суши), футомаки (традиционных толстых роллов).
Источник: