Как печь блины в дырочку

Как печь блины в дырочку

Стопка румяных, тонких, ажурных (в дырочку) блинов — неизменное блюдо русской кухни. Вроде бы незатейливое дело — блины испечь, но без знания небольших секретов не обойтись. Иначе получится по пословице — «первый блин комом». И начинать нужно со сковороды. Только на сковороде с толстым днищем можно испечь настоящие блины. Готовят их на дрожжевой опаре (традиционные), а также без дрожжей.

Вам понадобится

Для традиционных дрожжевых блинов:

— 25 грамм дрожжей;
— 400 грамм муки;
— 3 ст. ложки сахара;
— 0,5 литра молока;
— 0,5 ч. ложки соли;
— 3 ст. ложки масла растительного;
— масло сливочное для смазки испеченных блинчиков.

Для скорых кружевных блинчиков:

— 400 грамм муки;
— 3 яйца;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— по 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, соли и соды;
— 2-3 ст. ложки сахара;
— 3 стакана молока.

1

Если нет специальной блинной сковороды, предварительно любую сковороду следует подготовить. Насыпьте в сковородку соли (около сантиметра толщиной) и сильно раскалите. Затем горячую соль тщательно разотрите по сковороде комком бумаги и высыпьте. Сковороду протрите сухой тряпкой и вновь сильно нагрейте.

2

Кисточку обмакните в растительное масло и смажьте сковородку. Именно смажьте, а не наливайте масло. Тоненьким слоем налейте тесто, слегка покачивая сковороду для ровного растекания. Каждую сторону блинчика выпекайте по 20-30 секунд. Перед очередной порцией теста сковороду обязательно смазывайте.

3

Дрожжевые блины

Опара — обязательная часть традиционных блинов. В одном стакане теплой воды размешайте дрожжи. Вылейте смесь в посуду и всыпьте половину муки. Тщательно размешайте. Опара должна напоминать хорошую домашнюю сметану. Накройте ее и поставьте примерно на час в тепло.

4

Затем положите сахар и соль, добавьте желтки и растительное масло, все размешайте. Положите оставшуюся муку. Осторожно размешивая, влейте подогретое молоко и дайте опаре снова подойти.

5

Готовую опару перемешайте, добавьте густо взбитые белки. И начинайте выпекать. Подавайте с любым наполнителем. Классический вариант — сметана. Но вкусно даже с селедкой.

6

Кружевные блины

Сахар разотрите с яйцами. Влейте стакан молока. Всыпьте треть муки, перемешайте. Так, постепенно, чередуя молоко и муку, вымесите все тесто. Всыпьте соль, соду, погасив ее предварительно лимонной кислотой, и налейте растительное масло.

7

По консистенции полученная масса должна напоминать не очень жидкую сметану. Но основной секрет получения блинчиков «в кружевную дырочку» — это быстрое добавление в готовое тесто крутого кипятка (почти 100-градусного) и очень быстрое его размешивание. Кипятка нужно немного, где-то четверть стакана. Выпекайте блины сразу же.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий